Попробовать Витебщину «на вкус»: рассказываем про аппетитные гастротуры и кулинарный PROменад

logo
Понедельник, 23.08.2021 10:11 | Рубрика: Общество
01234

Любая национальная кухня — это часть культуры народа. Поэтому знакомство с тем или иным регионом не будет полным, если не отведать местных блюд.

Сегодня весь мир делает ставку на гастрономический туризм. Перспективно это направление и в нашей стране. Принята Дорожная карта по развитию гастрономического туризма в Республике Беларусь, в которой прописаны различные мероприятия по продвижению кулинарного потенциала регионов — от проведения мастер-классов по приготовлению национальных блюд до организации фестивалей и составления гастротуров. На Витебщине есть чем накормить и чем удивить туристов. Перспектив для развития этого направления также много.

— Витебская область единственная в Беларуси включена в Европейскую сеть кулинарного наследия, которая занимается популяризацией местных кулинарных особенностей, традиционных блюд и рецептов, — отметила заведующий сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы управления спорта и туризма облисполкома Светлана Астанина.

— В Европейской сети собрано более полутора тысяч участников из 44 европейских регионов. Беларусь представлена пятью районами Витебской области: Миорским, Верхнедвинским, Глубокским, Полоцким и Лепельским. Там сосредоточены более 30 объектов общественного питания, которые предлагают уникальные блюда из местных продуктов.

Кроме того, на территории Лиозненского района с прошлого года реализуют проект «Вкусный PROменад», в рамках которого ведут поиск и возрождение старинных рецептов, знакомят с культурой и традициями местности, особенностями национальной кухни. За 2020 год подготовили 11 выпусков проекта, в этом году стартовал второй сезон. Благодаря этому на культурной карте Лиозненщины появился праздник региональной кухни «Лёзненшчына смачная». Реализация проекта способствует развитию гастрономического туризма и узнаваемости Лиозненского района.


На Международной весенней ярмарке туристических услуг «Отдых-2021», прошедшей в Минске, агроэкоусадьбы «Утрина» и «Краiна мар» Глубокского района организовали дегустацию национальных блюд, а хозяин агроэкоусадьбы Браславского района презентовал маршрут «От отдыха и впечатлений до гастрономического туризма».

Потенциал Витебщины был представлен и на Международной туристической выставке в Москве, которая состоялась в марте. В частности, на свой «Вишневый фестиваль» приглашали гостей представители Глубокщины. Сало, сыры, вяленые колбасы и другую продукцию собственного производства презентовали субъекты агроэкотуризма нашего региона.

Сегодня на туристической карте области появляются предприятия промышленности, принимающие туристические группы: пивоваренный завод «Двинский Бровар», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», кондитерская фабрика «Витьба» и другие.

Например, Верхнедвинский маслосырзавод предлагает туристам проследить за всеми этапами производства сыра — от приемки молока до упаковки готовой продукции. При введении нового цеха сыров была заранее спроектирована стеклянная галерея. Теперь гости могут наблюдать за процессом производства. Предусмотрена и дегустация продукции, и возможность для туристов купить понравившийся сыр.

Фото с сайта yancheese.by.

В регионе проводится много мероприятий, важной частью которых становится гастрономическая составляющая. Эксклюзивные национальные блюда и мастер-классы по их приготовлению предлагают туристам в агроэкоусадьбах. Мы будем пробовать Витебщину «на вкус» вместе с вами, рассказывать об интересных, увлеченных национальной кухней людях. Знаете таких — обязательно нам сообщайте!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото из архива «Витьбичей»
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений