Три блюда на гарнир и 7 видов салатов. Узнали, что на обед у тружеников полей Витебского района

logo
Понедельник, 16.08.2021 12:20 | Рубрика: Общество
01419

Уборка хлеба невозможна без организации вкусного и полноценного питания для тружеников полей, поэтому поистине горячая пора сейчас не только у комбайнеров, водителей и работников зерносушильных комплексов, но и у тех, кто для них «кашеварит».

 

Например, в столовой ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» ежедневно готовят 150 – 170 вкусных и сытных обедов для работающих на жатве механизаторов из агрокомплексов имени М. Ф. Сильницкого, М. Ф. Шмырева, «Яновичи» и теперь уже входящего в структуру птицефабрики «Возрождения».

Как рассказала заведующий столовой Дина Ляховская, справляться с такими объемами, а повара ведь еще должны успеть приготовить и для 500 работников предприятия, удается благодаря слаженности коллектива.

– Стараемся накормить механизаторов досыта, чтобы ничто не отвлекало их от самой главной задачи – убирать хлеб с полей. В этом случае вполне уместно перефразировать поговорку «как поработаешь, так и поешь» в «как поешь, так и поработаешь». На нашей кухне каждый отвечает за определенный участок, поэтому сбоев не бывает, и готовим мы исключительно из натуральных продуктов, в том числе из фабричной продукции, – отмечает заведующий.

Дина Сергеевна, кстати, работает на предприятии более 15 лет и уже год как заведует столовой. Под ее руководством включают новые блюда. Так недавно в меню появился суп-пюре из тыквы. А по пятницам в столовой предлагают отведать оригинальные «лапки» под различными соусами. На вооружение взяли подсказку китайских потребителей, у которых именно этот вид куриной продукции самый ходовой. Эксперимент удался, многие посетители заказывают это блюдо не только ради любопытства, но и из-за его полезности (много коллагена), да и потому что просто вкусно.

Готовить для механизаторов повара начинают в 6.30, ведь уже в 10.30 машина со специальными термосами, наполненными горячими вкусными обедами, должна уехать в поля по строго выверенному маршруту. Кулинарят и в выходные, так как у аграриев суббота и воскресенье – рабочие дни. Организовано двухразовое питание. Во время аномальной жары в поля дополнительно подвозили еще и бутилированную воду.

Для коллектива поваров столовой птицефабрики приготовление еды всегда в удовольствие. Причем, здесь это не только женская обязанность: сегодня в составе команды – трое мужчин, они-то и подтверждают известную всем истину, что лучшие в мире кулинары – это представители сильной половины человечества. Помимо старшего повара Лины Рандицкой, награжденной за высокий профессионализм грамотой Витебского райисполкома, повара 6-го разряда Натальи Емельяновой, занесенной на доску Почета предприятия, повара 4-го разряда Светланы Ильюшиной, в команде работают повар 5-го разряда Виталий Белов, повар 4-го разряда Олег Сорокин и повар 3-го разряда Константин Шам. За каждым из них закреплены определенные обязанности: кому-то удаются супы, а кто-то, как, например, Виталий Белов – настоящий гуру мясных блюд. Вот и во время нашего визита он колдовал над куриными окорочками.

Горячее, гарниры, салаты… Их приготовление – это настоящий творческий процесс, делятся повара. А творчество не бывает в тягость. Есть, конечно, свои нюансы. Одно дело сварить вкусный борщ дома, когда под рукой небольшая кастрюля, размер которой позволяет на глаз определить количество необходимых ингредиентов. И совершенно другое – приготовление первого блюда в огромных емкостях. В этом случае все гораздо сложнее, но тем и интереснее.

В рационе механизаторов – суп, гарнир, горячее, хлеб, булочка и напиток. И, как отмечает Дина Сергеевна, за неделю блюда, как правило, не повторяются. Порции большие, поэтому никто из аграриев голодным не остается.

– Так, если сегодня мы везем в поле куриные котлеты, тогда завтра обязательно приготовим свинину, или что-то из рыбы. Одних салатов у нас 6-7 наименований, можем предложить три блюда на гарнир, суп, солянку, 8 вторых блюд, кондитерские изделия, среди которых аграриям особенно нравятся булочки нашего кондитерского цеха, – рассказывает Дина Ляховская.

В горячую пору предприятие нанимает в помощь временных работников, буфетчиков, стажирует которых раздатчица обедов Татьяна Баранова. Именно она знает, что больше всего по душе комбайнерам и водителям. Всегда передает их пожелания команде поваров, и благодарности от чистого сердца тоже передает – а это и есть самая лучшая награда для работников «кулинарного фронта», которые летом ведут свою битву за урожай.

Обеды для механизаторов в столовой Витебской бройлерной птицефабрики будут готовить до октября включительно, пока не завершится посевная.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений