Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Витебский школьник Всеволод Толстой взял шефство над птенцом-подлетышем чайки-хохотуньи

logo
Четверг, 01.07.2021 08:47 | Рубрика: Общество
01843

Витебского школьника довелось встретить на одном из витебских водоемов. Окружающие с удивлением поглядывали на мальчика, который нес в руках необычную крупную птицу. Оказалось, он вывел ее на «прогулку». Всеволод объяснил, что подобрал птицу несколько дней назад из опасения, что она станет жертвой бродячих собак или жестоких мальчишек (многие помнят, как недавно хулиганы убили в Журжево из арбалета лебедя).

Осталось только идентифицировать животное. Владислав с мамой, покопавшись в интернете, решили, что это буревестник. Однако председатель городского отделения организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” доцент ВГУ имени П. М. Машерова Галина Захарова по фотографии, сделанной автором этих строк, тут же определила, что это чайка-хохотунья. Буревестник, по ее словам, небольшая птичка, совсем не похожая на данный вид.

Свое название эта птица получила благодаря необычному громкому голосу, напоминающему хохот. Чайка-хохотунья одна из самых крупных птиц на территории нашей страны. Появилась она у нас всего несколько десятилетий назад и уже распространились повсеместно. Размах крыльев птицы может превышать полтора метра. Глядя на «ребеночка» в руках Всеволода, охотно в это веришь.

У мальчика есть достаточный опыт общения с пернатыми. Когда-то на балконе он растил голубей и ослабленных птиц, затем отпуская их на волю. Поэтому малыш-хохотунья освоился в городской квартире, его спокойно восприняли и домашние собаки. С питанием проблем не возникло, особенно птенец пристрастился к творогу.

Птица очень любит плавать. Причем, имея дружелюбный характер, общается с другими водоплавающими, в первую очередь, с чайками.

Кстати, Галина Захарова все-таки советует брать себе подлетышей только в крайних случаях. Ведь птицы-родители однозначно лучше знают, что необходимо их малышу, чтобы быстрее стать на крыло. Если же птенец привыкнет к рукам, то может просто ходить за вами, как курочка.

Кстати, кроме живой природы, школьник (в сентябре он пойдет в 6-й класс) очень любит технику. К примеру, может починить любые механические часы. Всеволод Толстой также на серьезном уровне занимается судомоделированием. Ездит на различные соревнования. В этом году, например, участвовал в открытом Кубке Беларуси по судомодельному спорту в классе радиоуправляемых катеров на витебском водохранилище. И хоть не попал в призеры, заняв 4-е место, уверен, что получил бесценный опыт. Летние деньки использует не только для отдыха, но и «подтягивания» школьных дисциплин, выполняя дополнительные задания.

Что касается найденной им хохотуньи, то она уже пробует по несколько метров летать. Верится, что через несколько месяцев птица отправится в миграцию из наших мест, оставив в памяти любовь к выходившим ее людям.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений