Что приводит к несчастным случаям на воде

logo
Понедельник, 28.06.2021 12:26 | Рубрика: Общество
0685

К сожалению, нередко жертвами происшествий на водных объектах становятся дети. Только за июнь месяц текущего года на водоемах области утонуло 4 ребенка.

Причинами подобных происшествий являются как личная неосторожность, несоблюдение техники безопасности на воде, недосмотр взрослых, так и ненадлежащая предупредительно-профилактическая работа со стороны ответственных субъектов.

Проведенными прокуратурой области проверочными мероприятиями по выявлению потенциально опасных для несовершеннолетних объектов, в том числе водных, констатированы недоработки со стороны местных органов власти по недопущению на них детей.

В частности, не везде в местах, где запрещено купание, имеются соответствующие информационные стенды, в связи с чем отдыхающие на водоемах граждане с детьми, а также дети без сопровождения взрослых, не осведомлены о запрете купания, что было выявлено в Бешенковичском, Витебском, Докшицком, Шарковщинском и других районах.

При этом, такие акватории зачастую имеют водовороты, воронки, высокую скорость течения воды, а берега и дно не благоустроены, заросли травой и кустарником. На отдельных водоемах имеются ветхие деревянные помосты, пользоваться которыми запрещается. В Витебске 5 июня в искусственном водоеме утонул 13-летний подросток, который вместе с братом провалился в воду, идя по деревянному помосту со сгнившими досками.

Как отметил старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Андрей Низюлько, всего прокурорами проверено более 140 потенциально опасных объектов, в том числе 82 водных, по выявленным нарушениям законодательства в местные органы власти внесено 2 представления, вынесено 12 предписаний.

К потенциально опасным местам пребывания несовершеннолетних относятся также объекты железнодорожной инфраструктуры, в том числе места перехода через железнодорожные пути. В Орше в марте текущего года тяжело травмирована 16-летняя девочка, которая переходила железнодорожные пути и не заметила поезда из-за надетого на голову капюшона.

В этой связи находясь на железной дороге необходимо быть предельно внимательным и помнить, что поезд, даже применив экстренное торможение, не может остановиться мгновенно, а столкновение с ним в большинстве случаев заканчивается плачевно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений