Татьяна Туманова: «Путь к миру начинается с мира в душе»

logo
Среда, 17.03.2021 16:39 | Рубрика: Общество
01049

В этом глубоко убеждена председатель Витебского областного отделения Белорусского фонда мира Татьяна Туманова, которой присвоено почетное звание «Человек года Витебщины — 2020».

В ее лице, можно сказать, отмечена кропотливая, непростая, но такая нужная общественности работа всех миротворцев нашей области. Татьяна Владимировна возглавляет област­ное отделение с 2012 года, и за это время организация стала одной из лучших в республике: на протяжении трех последних лет находится в тройке лидеров по сбору средств, направленных на благие дела.

Уже в школьные годы судьба посылала коренной витебчанке Татьяне Тумановой знаки, что в последующем ее жизнь будет тесно связана с деятельностью организации, главными целями которой являются укрепление мира, дружбы и взаимопонимания между людьми и народами, пропаганда милосердия и гуманизма. Не случайно именно Татьяну как активную и ответственную ученицу избрали председателем самой большой на то время в городе пионерской организации имени Веры Хоружей. В 1973 году старшеклассницей девушка принимала участие в открытии памятника этому Герою Советского Союза на территории средней школы № 31, а уже спустя много лет была в числе организаторов встречи с дочерью Веры Захаровны, Анной Шляпниковой, что прошла в рамках празднования Дня города в Витебске.

— В моей жизни вообще много неслучайных случайностей. Например, я живу на улице Мира, хотя квартиру получала задолго до того, как стала работать в одноименном фонде. Символично, не правда ли? — отмечает Татьяна Туманова.

Окончив Минский институт культуры, Татьяна Владимировна в разное время работала на производстве, а также в таких сферах, как культура и образование, в сложные 1990-е годы была председателем профсоюзного комитета, директором Витеб­ского городского коррекционно-реабилитационного центра, который являлся лучшим из 16 име­ющихся в республике, руководила Витебским колледжем культуры и искусств. Ответственное отношение к делу, принципиальная позиция в решении важных вопросов, целеустремленность — эти и другие лидерские качества и сейчас помогают Татьяне Тумановой понять каждого и организовать деятельность районных миротворческих организаций так, чтобы, взаимодействуя с органами власти и общественностью, поддержать все местные инициативы, принять самое активное участие в проектах и мероприятиях, направленных на благо своей малой родины и отдельно взятого человека.

В 2020 году Витебским областным отделением направлено на миротворческую, гуманитарную и гражданско­-патриотическую дея­тельность свыше 230 тысяч рублей. Одним из традиционных направлений работы фонда является программа «Память», более 60­ти позиций которой профинансировано на сумму 176371,61 рубля. Средства использованы на благоустройство памятных мест, могил, захоронений воинов, ремонт и реконструкцию мемориалов в Витебской области.

По программе «Забота» учреждениям здравоохранения и образования, а также социальным учреждениям области оказана помощь в размере 38 тысяч рублей.

Именно миротворцы Витебщины первыми поддержали медиков в марте и апреле, когда наша область первой в республике столкнулась с пандемией коронавируса: более 10 больниц региона получили помощь для укрепления материально-­технической базы на сумму более 17 тысяч рублей.

В рамках республиканской благотворительной акции «Поклон вам низкий — наши доктора» 130 медиков Витебщины, а это более 27 процентов от всех награжденных в стране, удостоены специальных почетных грамот Фонда мира и получили ценные подарки.

Миротворцы области в рамках программы «Народная дипломатия» ведут диалог с единомышленниками из ближнего и дальнего зарубежья, содействуя укреплению дружеских связей между народами. На ежегодно проводимые международные конференции женщин в Витебскую область приезжают представители России, Молдовы, Украины и Японии (исключением стал только 2020 год в связи с пандемией).

Во время новогодних праздников совместно с международным общественным объединением «Взаимопонимание» жителям Лиозненского и Городокского районов, пострадавшим в годы Великой Отечественной войны, передано 270 продуктовых наборов.

Новым импульсом в патриотическом и нравственном воспитании подрастающего поколения, по словам Татьяны Тумановой, стала организация центров детского миротворчества «Школа мира». Их в нашей области действует уже шесть. Сейчас идет подготовительная работа по открытию подобных школ в Полоцке, Лепеле, Глубоком, Витебском районе и Железнодорожном районе города Витебска.

— Создание «Школ мира» поможет прививать нашим детям любовь к родной земле, желание жить в мире. Это же замечательно, если ребенок с самых ранних лет научится понимать, что пока будет мир — будет жизнь, — рассуждает Татьяна Владимировна. — Каждому жителю нашей области и страны важно, чтобы память о тех, кто добыл этот мир ценой своей жизни, здоровья, жила вечно, и «Школы мира» призваны помочь в такой важной миссии.

По инициативе Витебского отделения в регионе проходит акция «Дитя мира» — добрая и красивая традиция поздравлять семьи, в которых дети родились 21 сентября, в Международный день мира. За все время проведения акции соответствующее свидетельство «Дитя мира» и денежные сертификаты вручены 325 малышам и их семьям. Более 4500 рублей было выделено в 2020 году на реализацию благотворительной акции «Наши дети».

Татьяна Владимировна убеж­дена, что именно люди и делают фонд. То, что Витебское отделение функционирует успешно, а ее руководитель удостоен почетного звания «Человек года Витебщины», — заслуга общая, к ней причастен весь миротворческий актив области и каждый человек в отдельности, каждый трудовой коллектив и организация, которые своими пожертвованиями участвуют в миротворческом движении.

— Все мы можем легко приносить пользу другим, — отмечает Татьяна Туманова. — Согласитесь, приятно осознавать, что какое-­то важное большое дело состоялось в том числе и благодаря вашим пожертвованиям, даже если в отдельности на них можно купить всего лишь пачку мороженого.

В этом году Фонд мира отмечает важную дату — 60­летие, и Татьяна Владимировна считает, что миротворцы не утратили тех идей и ценностей, которые были основополагающими при создании организации. По ее мнению, в фонде работают уникальные личности, принадлежащие к особой категории людей, которые умеют объ­единить вокруг себя огромное количество единомышленников, аккумулируя и направляя энергию людей в мирное русло. Собирать добровольные пожертвования и направлять их на нужные дела в современных реалиях — задача не из простых. Одно дело, когда в послевоенные годы создание фонда было продиктовано самой жизнью: восстанавливая народное хозяйство, живя в бараках и землянках, многие советские граждане по собственной инициа­тиве посылали в Москву денежные пожертвования в конвертах с пометками «На защиту мира», «Чтобы не было войны», «За мир во всем мире» (так хотелось им светлого спокойного будущего для своих детей и внуков). И совершенно другое — проводить эту работу сейчас, когда в приоритете у большинства, к сожалению, не главные человеческие ценности, а материальное благополучие.

В ближайших планах Витебского областного отделения Фонда мира — продолжить реализацию своих основополагающих проектов. Инициировано проведение творческого конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности миротворцев области. Организация намерена активнее рассказывать о реализуемых проектах на различных интернет­-площадках, чтобы как можно больше людей узнавало о направлениях ее деятельности и возможностях помогать другим.

Татьяна Туманова принимает активное участие в жизни различных общественных организаций. Она является членом президиума областных организаций Белорусского союза женщин и Белорусского товарищества инвалидов по зрению.

Возможно, результаты работы на этой должности не были бы такими, если бы не поддержка со стороны семьи — мужа, дочери и сына. Татьяна Туманова благодарна судьбе за то, что ее дети выросли замечательными, добрыми и ответственными людьми.

Иногда ей кажется, что в силу своей занятости она недодала им должного внимания, поэтому компенсирует это в общении с любимой внучкой Аней. У Татьяны Владимировны много родственников, некоторые из них нуждаются в ее постоянном внимании и заботе. У нее много друзей, среди них есть известные люди и те, чьи имена не на слуху, но все они дороги ей, и она рада каждой встрече с ними.

— Мне нравятся слова, авторство которых приписывают Уильяму Шекспиру, — отмечает Татьяна Туманова. — Они стали главным принципом работы всей миротворческой команды Витебщины: «Благословенны миротворцы на земле: люби всех, доверяй избранным, не делай зла никому».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений