Газировка с подсластителями, жвачка с «ешками»: Госстандарт провел рейд по торговым объектам Витебской области

logo
Среда, 17.03.2021 09:53 | Рубрика: Общество
0802

По результатам испытаний пищевой продукции двух наименований, которая находилась в реализации в одном из торговых объектов Витебска, установлены нарушения требований технических регламентов Таможенного союза.

Предметом внимания специалистов Витебской областной инспекции Госстандарта стал безалкогольный сильногазированный напиток «YESTACOLA», изготовленный Ярцевским комбинатом (Российская Федерация). В его составе выявлены не обозначенные изготовителем в маркировке пищевые подсластители: ацесульфам калия, сахарин, сукралоза в разном количестве. Вопросы также вызвали жевательные резинки «Холодок» трех наименований (с ароматом апельсина, арбуза, мяты), произведенные московской кондитерской фабрикой «Бастион». В их составе оказались не заявленные изготовителем различные синтетические красители: Е110, Е124 и Е102. Также в маркировке этих пищевых продуктов отсутствовала предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Госстандарт запретил ввоз и обращение на территории Республики Беларусь четырех наименований продукции и прекратил действие документа об оценке соответствия на напиток. Инспекция выдала предписания об изъятии опасной продукции, запрещена ее реализация на сумму 262 рубля.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений