МЧС: на объектах строительства в Витебске нередко пренебрегают правилами пожарной безопасности

logo
Понедельник, 01.02.2021 13:01 | Рубрика: Общество
0864

В прошлом году в бытовых вагончиках строителей в областном центре произошло 4 пожара. Чтобы предупредить подобные случаи, спасатели ежемесячно проводят профилактические рейды. Имеются ли первичные средства пожаротушения в бытовых помещениях, оборудованы ли специальные места для курения, соблюдаются ли правила эксплуатации электрообогревателей – эти и другие требования к обеспечению безопасности проверяли работники городского отдела по ЧС в очередном рейде по строительным объектам, в котором побывал корреспондент «Витьбичей».

Первым объектом рейда стал строящийся дом в квартале жилой застройки по Московскому проспекту до пересечения с улицей Короткевича (застройщик – Витебский ДСК). В одной из бытовок не было огнетушителя, где он – работники пояснить не смогли. На территории объекта хранилась порожняя тара из-под горючих жидкостей, что является нарушением.

– Пустую тару нужно сразу утилизировать, чтобы в нее не попал источник зажигания – например, тлеющий окурок, который может стать причиной пожара, – пояснил главный специалист инспекции надзора и профилактики Витебского ГОЧС Роман Процукевич.

Он также напомнил строителям, что нередко причиной пожара становятся оставленное без присмотра электрооборудование и обогреватели в бытовых помещениях, перед уходом их нужно выключать.

На объекте строящегося трехподъездного жилого дома в новом микрорайоне Черемушки (застройщик – ОАО «Жилстрой») в целом с мерами безопасности все было в порядке: бытовые помещения расположены в соответствии с проектом, укомплектованы первичными средствами пожаротушения, пожарными извещателями. Имелись места для хранения горючих материалов, оборудован отдельный пост для проведения огневых работ. Работники при опросе сотрудником МЧС продемонстрировали довольно высокий уровень знаний правил пожарной безопасности – умение пользоваться огнетушителем, действовать в случае возникновения пожара. Единственным замечанием со стороны работника МЧС стало курение работников на территории, а не на специально оборудованной площадке.

Всего под контроль со стороны работников МЧС с начала года попали 122 объекта строительства. По итогам обследований застройщикам будут направлены предписания на устранение нарушений. В случае, если в указанный срок их не устранят, будут применены меры административного воздействия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений