В помощь грибникам: какие грибы можно собирать

logo
Понедельник, 07.09.2020 16:13 | Рубрика: Общество
01706
Кладите в лукошко только те грибы, в которых вы абсолютно уверены. Эта прописная истина сохранит вам здоровье, а иногда и жизнь.

kak-sobirat-gribi-7C02737.jpg
  • Нельзя собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы. В них уже начинаются процессы разложения белка, что при употреблении в пищу может нанести непоправимый вред вашему организму.
  • Грибы, собранные около автомобильных трасс и железнодорожных путей, накапливают опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
  • Для сбора грибов нельзя использовать тару, не пропускающую воздух — полиэтиленовые пакеты, сумки.
  • Не собирайте грибов больше, чем сможете переработать. Они относятся к продуктам, не выдерживающим длительного хранения.
  • Пластинчатые грибы-млечники (волнушки, грузди, валуи и другие) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить.
  • Блюда из грибов нельзя хранить в теплом месте. Оставлять «на завтра» грибные блюда можно только в холодильнике и в хорошо закрывающейся емкости.
  • Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде. • Некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем. Как и любой продукт, дары леса могут вызвать аллергические реакции.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна МЕХОВА, заведующий отделением гигиены питания Витебского ЗЦГЭ. Фото Extremale.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений