Как в Витебске борются с борщевиком Сосновского?

logo
Понедельник, 27.05.2019 15:31 | Рубрика: Общество
03206

В Витебске зарегистрировано 76 мест произрастания инвазивного растения, известного всем под названием борщевика Сосновского. Он занимает 37,2 гектара площадей земель в областном центре.

Борьбу с ним ведут 19 предприятий на закрепленных за ними территориях.
– Всем им до того, как борщевик пустился в рост, были вручены предписания о необходимости удаления вредоносного растения, – сообщил корреспонденту vitbichi.by начальник городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо. – При проведении соответствующих работ следует строго соблюдать правила безопасности.

Как показывает практика, самый продуктивный способ борьбы с борщевиком – химический, или обработка гербицидами. В этом году для такой обработки земель общего пользования в Витебске было выделено 7 тысяч рублей из областного бюджета. Для обработки очагов произрастания борщевика на своих землях предприятия приобретают химикаты самостоятельно.

Важно проводить химобработки, когда рост растения не превышает 15 сантиметров. И в этом сезоне предприятия вовремя приступили к опрыскиваниям. Так, если в прошлом году за несвоевременное начало работ к ответственности было привлечено 15 виновных, в этом – один.
– На обработке борщевика гербицидами на землях общего пользования, которые обслуживает Зеленхоз, было задействовано четверо рабочих с ранцевыми опрыскивателями, – рассказывает инженер по охране окружающей среды предприятия Виктор Подобед. – Скашиванием занимаются 4 трактора, 4 рабочих с триммерами. Из 15 килограммов гербицидов израсходовано 10. Еще 5 килограммов будут использованы при комбинированном скашивании. За сезон мы повторяем его несколько раз.
Химическим способом по состоянию на 24 мая обработано 28,25 гектара площадей, скошено 2 гектара борщевика. Экологи отмечают, что плотность его произрастания значительно снизилась. Так, на территориях, обработанных гербицидами, в 98 процентах случаев растения зачахли.
Но борщевик не так-то прост. Недаром от латинского названия рода – Heracleum – произошло одно из народных наименований – «гераклова трава». Оно хорошо отражает его мощь и феноменальную жизнестойкость. Хотя борщевик цветет раз в жизни, одно растение способно давать до 20 тысяч семян, сохраняющих всхожесть долгие годы.
Кроме того, что этот зеленый агрессор весьма портит картину благоустройства, его ядовитый сок может вызвать химический ожог. Как рассказал заведующий ожоговым отделением областной клинической больницы Александр Павленко, число случаев от ожогов вследствие контакта с борщевиком растет.
– Конечно, от них никто не умирал, но ожоги могут быть и 1-й, и 2-й, и 3-й степени, – поясняет врач. – В отдельных случаях требовалось длительное лечение и даже пересадка кожи. Пациентами могут оказаться дети, пробежавшие по зарослям, косцы, не защищенные спецодеждой, расположившиеся на безобидном с виду молодом растении туристы. Ферментативная активность сока борщевика усиливается под влиянием ультрафиолетовых лучей, но ожог можно получить и в пасмурный день.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений