В Витебске школьники в рамках акции «Я служу» посетили 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду

logo
Среда, 27.02.2019 10:17 | Рубрика: Общество
02175

50 витебских школьников школьники в рамках республиканской акции «Я служу» посетили 103-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду.

Реализуется акция городским комитетом БРСМ совместно с военным комиссариатом города Витебска, Витебского и Лиозненского районов, а также войсковой частью 52287.

Участниками встречи стали молодые люди призывного возраста, их родители и парни, проходящие службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

— Всего в мероприятие объединило около пятидесяти человек — это школьники, которые обучаются в классах патриотической направленности, — отметила первый секретарь городского комитета БРСМ Татьяна Красакова. — Этой встречи они ждали с нетерпением, потому что одно дело — знать об армии понаслышке, и совсем другое — увидеть, как на самом деле здесь проходит жизнь.

Для ребят была организована экскурсия по бригаде. Их ознакомили с расположением, воздушно-десантным комплексом, музеем. Также парни просмотрели фильм «Боевой путь» об истории соединения. В столовой им рассказали, как составляется меню, что входит в рацион солдата.

Ученик средней школы № 31 Станислав Шепелев занимается в классе, в котором особое внимание уделяется изучению безопасности жизнедеятельности.

— В 103-й бригаде я впервые, — поделился парень. — Хочу многое узнать, запомнить. Ведь это, можно сказать, важный подготовительный момент перед армией. Раньше доводилось быть на дне открытых дверей в войсковой части 5524 — просто пришли туда с другом ради интереса. Там же участвовал в военно-патриотической игре «Зарница».

Владислав Стельмахов из средней школы № 4 признался, что очень хочет примерить парашют и в будущем прыгнуть с ним. Первую часть этого желания ему помог осуществить военнослужащий Павел Гулькевич.

— Сам я дважды прыгал с парашютом, — рассказал Павел. — Такого адреналина и ярких эмоций никогда раньше не испытывал. Всем советую попробовать хотя бы для того, чтобы увидеть, какая красивая наша земля свысока! В мае у меня дембель. Могу сказать, что служить в этой бригаде — большая честь еще и потому, что именно здесь проходил службу мой отец. Родом я из Березинского района, там живут родители, которые, естественно, волновались, отправляя в армию. И зря! Всем мамам и папам, которые пришли сегодня с парнями, могу сказать, что мы здесь мы познали настоящую школу жизни, стали мудрее, из мальчишек выросли до настоящих мужчин, готовых защищать семью и Родину.

Познакомиться с особенностями армейской жизни в 103-й бригаде можно несколько раз в году.

— Дважды в год мы проводим день призывника, организовываем дни открытых дверей, приуроченные к значимым датам, готовим показательные выступления, приглашаем всех желающих, — отметил заместитель командира бригады начальник отделения по идеологической работе гвардии подполковник Денис Кривенко. — Каждое лето у нас работает военно-спортивный лагерь, который посещают более пятисот школьников. Организовываем двух-трехдневные военно-полевые сборы двух тысяч девятиклассников. В общем, в городе и области едва ли найдутся парни, которые, придя к нам служить, не были бы в части до этого. Все они уже информированы о военной службе, а значит, и проходит она у них проще и эффективнее.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений