Чистая «малышка» от стекол до покрышки — корреспондент vitbichi.by один день проработала на автомойке

logo
Понедельник, 14.01.2019 16:18 | Рубрика: Общество
02128

В прошлые выходные мы с подругой решили отправиться на шопинг. По этому случаю ее муж выделил нам машину. Выходим из подъезда и видим, что прямо на заднем стекле кто-то с чувством юмора «написал»: «Помой меня!». И действительно, пора бы. Решили выполнить кричащую просьбу. А поскольку ехать собирались в торговый центр «Эвиком», выбрали автомойку, которая находится возле него. Пока машина проходила все «мыльно-рыльные» процедуры, мы прогулялись. Итог работы порадовал: чистенькая, все блестит. После таких метаморфоз про женщину бы сказали: «Помолодела лет на 5!».

— Интересно, насколько тяжелый труд у работников автомойки? — задала я вопрос подруге. А вот ответила на него директор автомойки Татьяна Шляхтунова, которая как раз услышала наш разговор.

— А вы попробуйте! — с улыбкой предложила она.

— Почему бы и нет, — вслух подумала я и решила один день поработать на автомойке «Сирена».

Мой рабочий день, как и у новых коллег, начался в 7.00. Но прийти нужно было раньше. В отдельной комнате для сотрудников мне выделили шкафчик и выдали специальную одежду: комбинезон, куртку, резиновые сапоги и перчатки. Предложили и наушники, респиратор, влагонепроницаемый передник, но ими я не воспользовалась. Затем закрепили мастера. Им стал Владислав Леошко, который раньше сам был мойщиком, а сейчас курирует их работу.

— Первым делом пройдем в бокс, в котором предстоит трудиться всего у нас их четыре, — рассказал Владислав. — Нужно проверить наполненность пеногенератора бесконтактным автошампунем, наличие губок, тряпок и микрофибр, качество освещения, исправность въездных роллетов.

Разговор пришлось прервать — приехал первый клиент.

— Мне б машину помыть, — обратился мужчина. — А то вчера ездили на дачу на шашлыки, сельская дорога не самая чистая была, а на работе нужно, чтоб моя «малышка» презентабельно выглядела.

После того, как авто заехало в бокс еще минуту мы его не закрывали — нужно подождать, чтобы выветрились выхлопные газы. Мужчине предложили переместиться в уютную комнату для клиентов, в которой недавно закончился ремонт: с кофеаппаратом, бесплатными сладкими угощениями, удобными диванами, телевизором и монитором с видеотрансляцией из бокса, в котором мне предстояло мыть автомобиль под чутким руководством Владислава. Хотя, признаюсь, довелось выполнять только самую простую работу: без навыков и опыта здесь делать нечего.

Первым делом мы оценили степень загрязненности автомобиля, осмотрели на наличие наружных деффектов лакокрасочного покрытия, стекол и кузова, узнали у хазяина, не покрыто ли авто защитной пленкой, как давно проводились на нем лакокрасочные и полировочные работы.

— Машины какого цвета проще отмыть? — интересуюсь.

— Проще отмыть новые! — с улыбкой ответил Владислав. — А в целом, грязь меньше заметна на серебристых авто. На черных и белых виден даже малюсенький развод, поэтому их надо мыть особенно внимательно. Если же приходится обслуживать старую, изъеденную коррозией машину, то нужно действовать очень аккуратно, ведь попытка подать струю воды под большим давлением может привести к еще большему повреждению лакокрасочного покрытия.

Поскольку автомобиль у клиента был порядком загрязнен, предварительно мы его обмыли водой, чтоб размочить грязь. Далее нанесли пену плавными движениями сверху вниз. В таком виде машина должна была постоять до пяти минут для активации состава. Затем удалили пену струей воды, подающейся под большим напором, такими же движениями сверху вниз, в два подхода.

Мне Владислав доверил мойку резиновых ковриков и притирку порога — это тоже входит в услугу.

Последний этап — удаление с кузова влаги специальными влаговпитывающими салфетками. Чтобы придать блеск машине можно нанести воск с эффектом быстрой сушки. Завершающий этап — продувка замков и труднодоступных для салфетки мест.

В итоге клиент остался доволен. Не менее довольная, я отправилась в комнату отдыха. Там встретила девушку в таком же костюме, как и я. Удивилась! Оказалось, Наталья Чумакова имеет пятилетний опыт работы на автомойках.

— Как-то подруга поинтересовалась, не хочу ли попробовать. Вначале я подумала, что это не совсем женская работа. Но она маленькая, худенькая, со всем справляется. Вот и я подумала, что все получится. Кстати, два с половиной года работала на автомойке в Москве на обслуживании машин бизнес-класса: феррари, роллс-ройс, майбах, мазерати и другие. Они стоят огромных денег, поэтому нужно было выполнять свою работу крайне аккуратно и внимательно. Чувство ответственности стало привычкой. За день могу помыть 20-25 авто. Количество заказов во многом зависит от погоды. Когда плохая сменяется на хорошую, их больше. Зимой иногда просто обращаются с просьбой помыть машину водой, чтобы не выпачкать верхнюю одежду.

— А как клиенты реагируют на то, что представительница прекрасного пола будет их обслуживать?

— Некоторые удивляются, но недоверия не проявляют, улыбаются. А когда «принимают товар», благодарят за качественную работу.

Я приняла участие в «обновлении» пяти машин. И, признаюсь, к концу дня руки порядком гудели. Через пару часов увидела в центре города один из автомобилей, который мыла, — чистенький, блестящий — он выделялся на фоне других. Во всяком случае, мне так показалось. В голове крутилось: «Это я! Это я его так!». Довольная результатом труда вернулась в редакцию, чтобы скорее поделиться с читателями впечатлениями о том, насколько все-таки ответственная работа у сотрудников автомойки!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений