Прокатиться в упряжке хаски, переночевать в типии, послушать диджуриду. В Глубокском районе туристов принимает «индейское поселение»

logo
Среда, 12.12.2018 15:37 | Рубрика: Общество
02255

Заканчивается год... Был он хорошим! Все члены моей семьи здоровы, внуки (а их у меня четверо) радовали успехами, рядом по-прежнему любимый человек. А еще мы много путешествовали: и по Золотому кольцу России, и в Гродно, и в Минск, и на «Дажынкi» в Верхнедвинск. Но самой запоминающейся и необычной стала одна поездка.

Вы, наверное, удивитесь, что в белорусской глубинке можно попасть в гости к индейскому вождю. Но это так! А живет «предводитель краснокожих» Хуакас в деревушке Морги, что на Витебщине. На самом деле под этой маской — братья-энтузиасты Мельниченко, которые создали эко-этно туристический комплекс «Утрина». Встречает гостей Руслан — как раз в образе вождя Хуакаса. Человек он фанатично увлеченный делом и мастер на все руки.

Создатели комплекса «Утрина» рассказывают гостям об экохозяйстве, предлагают контактное общение с животными (камерунские козы, вьетнамские свиньи, голубые кролики, мускусные утки, альпийские козы), показывают индейские жилища типи — это палатки, построенные в виде конуса из натуральных материалов, предлагают баню «по-черному» и домик с апитерапией. От души угощают продукцией своего альтернативного сельского хозяйства, садоводства и огородничества. Это медовые пастила и трюфель, мед ставленый — вино, которое ребята делают из ягод и меда, демонстрируют игру на старинном музыкальном инструменте диджуриду.

Яркие, незабываемые впечатления оставило общение с хаски — это удивительные собаки: умные, с хитринкой в глазах, у них красивая густая шерсть, лисий хвост, они грациозны и легки в движениях. Завидев гостей, без конца подпрыгивали вверх, радостно подвывали, виляли хвостами и ждали, когда мы подойдем поближе, чтобы всех нас облизать. Так тепло нас еще не встречали. Сколько в этих животных было дружелюбия и любви — трудно передать!

А у меня сбылась еще одна мечта — я прокатилась на нартах, ведь хаски ездовые собаки, и впечатления остались потрясающие! Кстати, и нарты, и упряжь Руслан смастерил сам, перелопатив кучу литературы.

Посещение «Утрины» для нас стало настоящим отдыхом души, мы расслабились от городской суеты и вдоволь насладились общением с природой, окунулись в экзотику жизни индейцев.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена ИВАНЕЕВА. Фото Сергея ТАРАРЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений