Около 500 школьников стали участниками "IT-каникул" в Парке высоких технологий

logo
Суббота, 04.11.2023 17:25 | Рубрика: Общество
01239

Около 500 школьников из разных регионов Беларуси стали участниками традиционной акции Парка высоких технологий "IT-каникулы", сообщили БЕЛТА в пресс-службе ПВТ.

Школьников ждала насыщенная программа. Ребятам представилась уникальная возможность посетить офисы 20 компаний-резидентов Парка высоких технологий и окунуться в рабочую атмосферу. Они пообщались с молодыми IT-специалистами, узнали больше о профильных профессиях и задали волнующие их вопросы.

В бизнес-инкубаторе ПВТ ребята из Полоцка, Орши, Лиды, Мозыря и Минска смогли подискутировать о технологиях будущего, ознакомиться с технологиями искусственного интеллекта, виртуальной реальности, узнать о том, как с помощью IТ можно реализовать свои идеи и превратить их в истории успеха.

Как отметил заместитель начальника секретариата Наблюдательного совета ПВТ Кирилл Залесский, акция ПВТ "IT-каникулы" помогает школьникам более осознанно выбрать профессию: "Она идет дополнением к другому проекту ПВТ - справочнику "IТ-абитуриент", который публикуется каждый год. Издание помогает молодым людям определиться со своей будущей профессией в сфере информационных технологий. А "IT-каникулы" в свою очередь позволяют посмотреть на эту профессию изнутри".

Технологии развиваются настолько быстро, что невозможно предугадать, какие профессии будут востребованы через пять лет, обратил внимание Кирилл Залесский. "Получив в университете одну специальность, человек может через несколько лет работы пригодиться в совершенно другой области. Поэтому сегодня, когда наши абитуриенты посещают IT-компании, они вживую могут поговорить со специалистами, действующими программистами, руководством и выяснить, какие все-таки, по их мнению, специальности, направления будут востребованы и на что следует обратить внимание", - подчеркнул он.

Директор компании-резидента Парка высоких технологий ООО "Гейм Стрим" Елена Шипкова поделилась своим мнением: "Существует стереотип, что в IT и игровой индустрии работают только программисты. У нас на самом деле очень широкий диапазон профессий - художники, историки, журналисты. Чтобы попасть в IT, нужно обладать разными знаниями и навыками. Поэтому будем рады, если из участников проекта "IT-каникулы" кто-то станет нашим коллегой в будущем".

Учащиеся средней школы №12 Орши под особым впечатлением от акции: "Действительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы поняли, что надо приложить много усилий, чтобы достичь чего-то в жизни. Многие из нас построили планы на будущее: что надо изучить, с чем познакомиться, где подтянуть свои знания, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с IT".

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.