Система образования Витебской области нуждается в преобразованиях

logo
Четверг, 05.05.2016 22:36 | Рубрика: Образование
01471

Эта сфера — основа основ нашего общества, как и семья, образование детей закладывает долгосрочные перспективы развития страны. С этих позиций выступил с основным докладом на прошедшей 24-й сессии областного Совета депутатов начальник управления образования облисполкома Дмитрий Хома. Он акцентировал внимание на тех факторах, которые диктуют необходимость преобразований в региональной системе образования.

Одна из тенденций последнего времени — устойчивое уменьшение количества учащихся учреждений образования (за десять лет в целом по области — на 42 тысячи 887 человек, в сельской местности — 19 тысяч 729 детей). Существует проб­лема малокомплектных школ или детсадов. Например, в Новинков­ском детсаду-начальной школе Толочинского района трое дошколят, десять школ Поставского района имеют количество учащихся менее пятидесяти. В области 106 школ, где обучаются менее ста детей.

Нарастают потребности материально-технического обеспечения учреждений образования, есть опасность устаревания этой базы.

В целом, на сессии был рассмотрен широчайший спектр узловых проблемных моментов, которые диктуют необходимость повышения качества образования (кстати, область по обеспечению качества образования на пятом месте в республике), эффективности функционирования учреждений и рационального использования бюджетных средств. А ведь на систему образования выделяется почти треть област­ных бюджетных ассигнований.

Повышение эффективности работы учреждений и качества образования напрямую связано с оптимизацией всей сети в области.

— Для чего тратить бюджетные деньги на содержание малокомплектных школ, если нет перспективы? Слишком дорого это обходится. Управление образования считает, что нужно максимально сконцентрировать все ресурсы для повышения качества образования и обеспечения перспективных школ, — подчеркнул Дмитрий Хома.

Реальное положение дел требует придерживаться выбранной стра­тегии по оптимизации системы образования в области. Такой акцент сделал на сессии председатель облисполкома Николай Шерстнёв. И главный момент этой позиции — создание каждому ребенку достой­ных, соответствующих требованиям XXI века, условий для получения качественных образовательных услуг. Николай Николаевич обратил внимание на то, что государство вкладывает огромнейшие день­ги в образование. Но каков же его уровень, если школьники обращаются к репетиторам, чтобы «дошли­фовать знания» и пройти тестирование?

— Это неправильно, значит, систему образования надо серьезно совершенствовать, в том числе за счет эффективного использования финансирования, оптимизации се­ти учреждений образования, — констатировал Николай Шерстнёв. При этом он поставил задачу перед председателями рай- и горисполкомов, специалистами тщательно проанализировать работу каждой школы, с учетом, есть ли перспектива у населенного пункта и школы с наполняемостью классов в несколько человек.

— Если в классе обучаются 2 человека, а работают 25 педагогов, и очевидно, что в такой школе не будет в ближайшие годы первоклассников, то такую школу надо за­крывать, — сказал Н.Шерстнёв. Он же подчеркнул, что старших ребят надо собирать в большие школы с хорошей материальной базой и высококвалифицированными педагогами, но вот с особой деликатностью и вниманием необходимо отнестись к начальным классам, маленьких детей возить в другие населенные пункты, может, не стоит.

При этом председатель облисполкома подчеркнул, что при проведении оптимизации не идет речь о сокращении бюджетных ассигнований на систему образования. Сэкономленные средства в этом процессе — тот ресурс, который должен остаться в отрасли.

— При таком подходе мы сможем усовершенствовать материально-техническую базу школ, а затем, если будет необходимость, построить новые современные учреждения образования, — подчеркнул Н.Шерстнёв и добавил: — Главное условие — оптимизация должна проходить грамотно. За реформами —люди, никого нельзя ущемить, обидеть, всем необходимо предложить приемлемые варианты трудоустройства. Педагоги, родители должны понять, что все делает­­ся ради завтрашнего дня, для будущего детей. Это и есть наша общая цель.

Витебский областной Совет депутатов принял по данному во­просу соответствующие решения, утвердил План мероприятий по развитию системы образования Витебской области на 2016—2020 годы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений