Кондитерское, парикмахерское и строительное искусство, дизайн. На областном этапе конкурса WorldSkills соревнуются молодые профессионалы Витебска

logo
Среда, 30.03.2016 17:48 | Рубрика: Образование
02439
Конкурсантки-кондитеры А.Кузьмина, А.Леля, Е.Власова, М.Почепко.

Международные чемпионаты профессионального мастерства WorldSkills, в которые включены порядка 30 компетенций (номинаций), проходят один раз в два года, и их еще иначе называют «олимпиадой для рабочих рук».

Сегодня этим движением охвачены 72 страны. В 2014 году к нему присоединилась и Беларусь. Это дало нашей стране уникальную возможность приблизить свои стандарты профессионального образования к международным, пересмотреть учебные программы для подготовки конкурентоспособных, востребованных на рынке труда специалистов.

А в минувший понедельник Витебск на несколько дней стал местом проведения областного этапа очередного республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus среди рабочих, специалистов и обучающихся, получающих профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование. Главное условие — участники должны быть не старше 22 лет. Более 30 молодых людей представили восемь компетенций: каменные, столярные, облицовочные работы, токарные работы на станках с программным управлением, электросварка и сварка на полуавтоматах, кондитерское и парикмахерское искусство, дизайн одежды.

На базе Витебского государственного индустриально-строительного колледжа состязались представители строительных профессий, и конкурс длился шесть часов! Два дня шла кропотливая работа дизайнеров одежды: в мастерских Витебского государственного индустриально-технологического колледжа конкурсантки шили и декорировали свои изделия. Еще один конкурс — сварщиков — проходил в Новополоцке, а в компетенции «Токарная обработка на станках с программным управлением» на базе витебского завода ВЗЭП участвовало всего одно учреждение — Витебский государственный станкоинструментальный колледж, который представлял учащийся Антон Яскевич, так что его выступление фактически рассматривалось как отбор на республиканскую «олимпиаду рабочих рук».



28 марта устроители организовали торжественную церемонию открытия областного этапа в Витебском государственном индустриально-строительном колледже (директор А.Лосякин) и здесь же — выставку творчества учреждений профтехобразования области.

Открывая мероприятие, заместитель председателя облисполкома, председатель оргкомитета областного этапа республиканского конкурса WorldSkills Belarus Владимир Терентьев, выразив слова благодарности областному объединению профсоюзов, союзу нанимателей, отраслевым комитетам и управлениям, принявшим активное участие в организации региональных соревнований, отметил:

— Для Беларуси пропаганда рабочих профессий по профориентации молодежи — одна из насущных проблем сегодняшнего дня. В этом смысле лучший инструмент, чем WorldSkills, придумать невозможно. Экономике Беларуси нужна активная работа с кадрами. Это один из важнейших приоритетов ближайшего времени.



— В том числе и область нуждается в высококвалифицированных специалистах, и учреждениям профессионального образования предстоит серьезная работа в этом направлении, поскольку качество подготовки кадров в Беларуси не всегда соответствует современным требованиям. На наш взгляд, Витебский регион с развитой инновационной промышленностью должен стать лидером в отечественном движении WorldSkills. Мы должны доказать всем в нашей стране, да и не только, что в области отлично учат разным профессиям, что наши учебные заведения готовят квалифицированных специалистов, — подчеркнул Владимир Терентьев.



Во всем мире такие соревнования — это праздник для молодежи, и на их открытии даже присутствуют руководители стран, крупные международные деятели. Например, известно, что в Великобритании на открытии WorldSkills присутствовала сама королева Елизавета II. Впрочем, следят за процессом и четко, профессионально оценивают выступления конкурсантов профессионалы.

— Для Беларуси пропаганда рабочих профессий по профориентации молодежи — одна из насущных проблем сегодняшнего дня.

В областном этапе были порядка двадцати экспертов — не только преподаватели, но и специалисты различных предприятий Витебщины. Кстати, некоторым из них пришлось совсем непросто! Например, чтобы оценить мастерство конкурсантов в компетенции «Кондитерское искусство», эксперты должны были испробовать изумительные изыски юных мастериц, которые два дня трудились над приготовлением тортов, птифуров (маленьких пирожных весом от 20 до 30 граммов), а их домашним заданием была композиция из шоколада на тему «Тысяча и одна ночь». Екатерина Власова и Алеся Леля из Полоцкого государственного химико-технологического колледжа, Анна Кузьмина и Мария Почепко из Витебского государственного политехнического профессионального лицея создали настоящие произведения кондитерского искусства, оригинальные и настолько разные! Свою композицию Аня Кузьмина назвала «Книга жизни». Сюда пошли глазурь белая и темная, какао-масло, пищевые красители. Создавая шоколадную «книгу», девушка даже воспроизвела из шоколадной глазури на арабском языке отрывок текста из восточной сказки. Так что предприятию, которое заполучит такого работника, сказочно повезет! А вот про 17-летнюю Марию уже сегодня преподаватели говорят, что она — удивительный, очень способный человек, причем, разносторонне — по языкам, астрономии, прикладному творчеству. Маша была уже задействована в 100 различных мероприятиях! И на все хватает у нее фантазии и творчества. Несомненно, большая заслуга в этом и мастеров учебного учреждения.

211
В своем интервью начальник управления образования облисполкома Дмитрий Хома заметил:

— Очень важно участвовать в этих конкурсах. Они позволяют выйти на уровень подготовки специалистов по рабочим профессиям, который предъявляется во всем мире, и это заставляет нас идти вперед, совершенствуя новые технологии.
Уже завтра станут известны имена победителей областного этапа. Это они представят нашу область на республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2016, который пройдет в Минске 17—19 мая, а там — и международные высоты недалеко.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега Климовича
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений