Нарушителей правил проезда на платной дороге Р21 стало больше

logo
Среда, 12.10.2022 14:07 | Рубрика: Общество
0513
Нарушителей правил проезда на платной дороге Р21 стало больше. Так, за январь-сентябрь 2021 года работники управления контроля на платных дорогах выявили 163 нарушения порядка взимания платы за проезд по автомобильной дороге Р21 Витебск – Лиозно – граница Российской Федерации. В результате собственники транспортных средств внесли ее в увеличенном размере на сумму 34970 евро. За девять месяцев текущего года таких нарушений зафиксировано уже 194, а денежных средств поступило 40490 евро.


Работники управления при проведении контрольных мероприятий неоднократно устанавливали факты нарушений. Отдельные пользователи платных автодорог систематически демонтируют устройства электронной оплаты с мест, предназначенных для их установки в транспортных средствах, при проезде через станции сбора платы - так они надеются сэкономить. Другие «умельцы» умышленно устанавливают на устройстве электронной оплаты меньшее количество осей, чем предусмотрено порядком технологической эксплуатации для транспортного средства. Они полагают, что в этом случае при проезде через станции сбора платы будет применяться меньший тариф для расчёта платы за проезд. Некоторые водители из-за личной невнимательности при въезде на платную дорогу не замечают дорожный знак 5.42 «Платная дорога», и продолжают движение по ней без заключения договора пользования. А ведь обязательство по внесению платы за проезд по расчётному сегменту платной дороги возникает с момента выезда транспортного средства на её проезжую часть. Такие факты, как правило, не остаются незамеченными работниками управления и к нарушителям применяются меры, предусмотренные законодательством.

- Следует отметить, что в апреле-сентябре 2022 года работниками управления проделана значительная работа по исполнению требований постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.04.2022 №247 «О перемещении транспортных средств» (с изменениями, внесенными постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 05.05.2022 №276, от 14.09.2022 №604) в части реализации запрета на перемещение по территории Республики Беларусь автомобилей и тягачей, зарегистрированных в государствах – членах Европейского союза, - отметил Андрей Игоревич.

За указанный период времени 525 водителей транспортных средств, зарегистрированных в государствах – членах ЕС, были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.18.36 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за осуществление автомобильной перевозки грузов по территории Республики Беларусь без разрешения на осуществление такой перевозки. Общая сумма наложенных штрафов составила 336034,00 рублей. Взысканные штрафы в сумме 334754,00 рублей зачислены на счет Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Витебской области. Работниками управления также обеспечивалось размещение транспортных средств, находящихся на территории Республики Беларусь в нарушение установленного запрета, в ближайшем месте совершения таможенных операций должностными лицами таможенных органов.

Напоминаем пользователям платных дорог о том, что их обязанностями являются соблюдение установленных законодательством правил пользования платными автомобильными дорогами, требований законодательства в сфере автомобильных перевозок грузов и пассажиров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей Журов, начальник управления контроля на платных дорогах филиала Транспортной инспекции по Витебской области. Фото beresta.by