Старшеклассницы витебской СШ № 17 имени И. Р. Бумагина создали собственную книгу кулинарных рецептов стран мира

logo
Вторник, 27.09.2022 12:16 | Рубрика: Общество
01100

«Сабджи с сыром», «Айнтопф», «Мясо по-креольски», «Бабагануш», «Калалаатикко» – названия этих блюд многим из нас абсолютно ничего не скажут. А вот Милана Захарова, Яна Шполянская и Дарья Плотникова не только знают, как их приготовить, но и сколько калорий и микронутриентов содержится в порции.

Старшеклассницы средней школы № 17 имени И. Р. Бумагина изучили кухни стран мира и создали свою книгу кулинарных рецептов

Девочки занимались проектом под руководством педагога Ирины Усовой. Уже в ходе работы выяснилось, что она затронет буквально все направления учебной деятельности – трудовое обучение, химию, биологию, географию, иностранные языки.

– Исследуя кухни стран мира, в первую очередь, мы ранжировали их по полезности. Выяснилось, что многие национальные блюда вредны для здоровья, как, к примеру, немецкие, французские, где используется жирное жареное мясо, – отметила Милана Захарова. – Мы сделали вывод, что наиболее легко усваивается африканская кухня. Для ее блюд характерны обилие зелени, овощей и фруктов.

Девочки с сожалением констатировали и то, что мало пользы принесет организму и белорусская национальная кухня. Ее сытные, очень вкусные и любимые всеми нами блюда, как правило, содержат картофель и жирное мясо. Это вызывает дефицит важных веществ, к примеру, йода. Такой проблемы не знают японцы, на столе у которых, благодаря местоположению, всегда изобилие морских продуктов.

– Мы решили разработать рецепт из белорусских продуктов с идеальным сочетанием белков, жиров, углеводов и важных микроэлементов. Хотели, чтобы блюдо было вкусным и полезным, – рассказала Яна Шполянская.

Так появился рецепт линя, запеченного с грибами и зеленью. Эта рыба богата быстроусвояемыми белками и жирами, а также калием, кальцием и другими витаминами и микроэлементами. Девочки долго экспериментировали с гарниром: пробовали различные каши, но они перебивали вкус основного продукта. Остановились на обжаренных с луком лисичках, сочетание которых с линем им показался наиболее гармоничным.

Девочки признались, что, работая над проектом, они открыли много нового для себя. Каждый рецепт снабдили интересными цитатами и пожеланиями «приятного аппетита» на разных языках мира. Дизайном и версткой книги занималась Дарья Плотникова, она же в графическом редакторе создала рисунки блюд. Так что у команды получился полностью уникальный продукт. Они с удовольствием готовят по этим рецептам. Теперь и к своему питанию подходят более осмыслено. Хотя любимым блюдом Дарьи по-прежнему остаются вкуснейшие белорусские драники, картошку для которых она измельчает на терке, как это делали наши бабушки. К слову, Даша собирается учиться на дизайнера виртуальной среды. Яна и Милана увлекаются иностранными языками и планируют искать себя в гуманитарном направлении.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.