Педагогическая династия семьи директора СШ № 23 имени О. Р. Тувальского Валентины Климентионок насчитывает уже четыре поколения

logo
Пятница, 16.09.2022 15:19 | Рубрика: Общество
01413
И эта эстафета наверняка продолжится, ведь дети тут воспитываются в атмосфере уважительного отношения к одной из самых благородных профессий на земле.


Родоначальником семейной династии стала Нина Марковна Смунёва. Горожанка, она по распределению уехала в деревню Задубровье Витебского района, где всю жизнь отработала в местной школе. Была не только настоящим профессионалом, но и невероятно добрым, мудрым и рассудительным человеком. Нины Марковны уже нет, но заложенные ею ценности продолжают жить в потомках.

Учителями математики, как и мама, стали две дочери Нины Марковны.
— В играх с подружками я всегда была учителем. В четыре года научилась читать и сама записалась в библиотеку, — вспоминает Валентина Климентионок.

Активистка, правая рука классного руководителя, впоследствии председатель совета дружины, секретарь комитета комсомола, Валентина всегда была в авангарде школьной жизни. Она окончила педагогический институт имени С. М. Кирова (сейчас ВГУ имени П. М. Машерова) и уже 42 года трудится на педагогической ниве, с 1995 года — директором СШ № 23. Такая верность дорогого стоит. Школа для Валентины Николаевны не просто место работы — это ее дом. За долгие годы педагог не растеряла тот энтузиазм и задор, с которым в далеком 1980 году пришла на свой первый урок. Она любит детей, умеет видеть в них только хорошее, постоянно чему-то учится у молодежи.

Социальным педагогом в этом же учреждении образования вот уже 23 года работает и дочь Валентины Климентионок Ольга Крылова. Эту школу окончил старший сын Ольги Виталий (сейчас студент ПГУ), в пятом классе учится младший Иван.

— Бабушка и первая учительница Лариса Львовна Подлипская сформировали в моем представлении образ педагога. А учитывая то, что воспитывалась среди учителей, в другой профессии я себя никогда не представляла, — призналась Ольга Леонидовна.

Внучка Валентины Климентионок Нина, как бабушка и прабабушка, стала учителем математики. До отпуска по уходу за ребенком работала в СШ № 33. А вот ее супруг Евгений Шавченко трудится во все той же СШ № 23 руководителем по военно-патриотическому воспитанию. Молодые люди познакомились, когда вместе работали в оздоровительном лагере «Буревестник». У пары подрастает сын Миша, которому скоро исполнится годик.

Помимо учительства семью объединяет спорт. Они шутят, что отдыхают в тренажерном зале. Вдохновляет их на здоровый образ жизни Евгений — мастер спорта по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу, неоднократный чемпион страны и мира.

— Я считаю, что со здоровой семьи начинается здоровая нация. Сына, как подрастет, тоже буду брать с собой в зал, чтобы рос крепким и выносливым, каким и должен быть настоящий мужчина, — поделился мыслями Евгений.

Супруг же Ольги Крыловой ветеран МВД Сергей Шарапов занимается восточными единоборствами вьет во дао, имеет желтый пояс. А Валентина Николаевна в свое время профессионально занималась лыжами, была кандидатом в мастера спорта. Сейчас отдает предпочтение плаванию.

Хранительницей семейных традиций династии является старшая женщина рода — мама, бабушка и уже прабабушка Валентина Николаевна. К ней прислушиваются, ее мнение для всех важно. А она в свою очередь старается не вмешиваться в жизнь молодых, позволяет им идти своей дорогой.

Этому Валентина Климентионок научилась у своей мамы. Вот в семье и не знают, что такое извечные конфликты отцов и детей. Ведь мудрость, полученную в наследство от предков, ты нигде больше не почерпнешь. И только в крепкой дружной семье можно брать силы для больших свершений, важных жизненных побед. Дальше эти ценности распространяются в геометрической прогрессии. Добро всегда множит добро.

Вот и для учеников СШ № 23 слова «честь» и «мужество» много значат. Их школа долго боролась за право носить имя воина-интернационалиста Олега Тувальского. И недавно эта мечта сбылась. Биография выпускника школы для ребят — лучший пример служения Родине. Своим подвигом герой афган­ской войны объединил сегодняшнее подрастающие поколение в стремлении служить своей Родине, быть патриотами и просто хорошими людьми.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.