С 1 сентября в витебской гимназии № 2 на всех параллелях, начиная с восьмого класса, открылся медицинский профиль

logo
Пятница, 25.03.2022 11:16 | Рубрика: Образование
03357
С 1 сентября в витебской гимназии № 2 на всех параллелях, начиная с VIII класса, открылся медицинский (химико-биологический) профиль. В учреждении образования уверены, что готовить к постижению одной из самых важных в мире профессий нужно еще в школе, закладывая образовательный и нравственный фундамент личности будущего врача.


– Несмотря на то, что витебскую гимназию № 2 знают в стране как один из главных лингвистических, математических и IT-центров, многие наши выпускники ежегодно поступали в Витебский государственный медицинский университет, и их количество с каждым годом увеличивалось, – отметил директор Константин Киселёв. – Поэтому мы и решили создать медицинский профиль.

В учреждении образования делают ставку на педагогические кадры высокого уровня и современную ресурсную базу. В этом учебном году в гимназию пришел Руслан Шклейник – один из ведущих химиков региона и страны, учитель-методист, лауреат Почетного звания «Человек года Витебщины», а также яркий молодой биолог – Полина Зенчик, которая стала абсолютным победителем конкурса профессионального мастерства «Учитель года Могилева»-2020». Работают с гимназистами такие известные ученые, как преподаватель ВГМУ Александр Жерносек и преподаватель ВГУ имени П. М. Машерова Владимир Коцур. А благодаря финансовой помощи главного управления по образованию облисполкома в учреждении созданы ресурсные центры по химии и биологии, оснащенные высокотехнологичным оборудованием и новейшей информационной базой. На эти цели было потрачено около 60 тысяч рублей. Директор отметил, что старается обеспечить педагогов всем необходимым. Нужны Руслану Шклейнику аналитические весы за 10 тысяч рублей, значит, они у него будут.






– Химия требует логики, а биология еще и усидчивости, а это значит, что ученики, выбравшие данный профиль, должны сочетать умение вызубрить материал с умением рассуждать, – отметил Руслан Валентинович. – У нас организована лекционно-семинарская система обучения, так мы потихоньку приучаем ребят к университетской жизни.

Гимназисты, выбравшие медицинский профиль, собираются быть не только врачами, но и экологами, химиками-инженерами, биоинженерами. Неизменно одно – им очень интересно на уроках.

– Все вокруг – это химия, – говорит 10-классница Карина Романова. – Нет ничего увлекательнее, чем проводить опыты, наблюдать за реакциями. Это всегда удивительно.
Как это часто бывает, любовь к профессии передается из поколения в поколение. У гимназиста Ярослава Ратникова, к примеру, мама и дядя – врачи. Сам он мечтает стать стоматологом. У Кристины Лебедевой мама – провизор.

– Есть огромное количество специальностей, связанных с химией и биологией. Дети могут поступать не только в комбинации «химия-биология-русский», но и «химия-математик-русский» либо «химия-физика-русский». Одни выбирают медицинское направление, другие – профессии, связанные с микробиологией, биотехнологиями, экологией, – рассказала учитель биологии Полина Зенчик.


Педагог отметила, что в ее распоряжении есть все необходимое, чтобы преподавать предмет на самом высоком уровне. В практике она использует мнемонические приемы запоминания. С помощью стихотворений, ассоциативных рядов, смысловых фраз дети запоминают даже самую сложную информацию быстро и надолго.

Медицинское направление работает в гимназии первый год, но уже приносит достойные плоды. Так, на областной олимпиаде по учебным предметам учащиеся гимназии № 2 завоевали 5 дипломов по химии и биологии, многие ребята пробуют свои силы в республиканской олимпиаде. Владислав Сушко завоевал дипломы I степени на областной научно-практической конференции «Эврика» и республиканском конкурсе работ исследовательского характера в секции «Биология», а Дарья Лавринович победила в областном и республиканском конкурсах научных биолого-экологических проектов. Главная цель работы – высокие баллы по химии и биологии на централизованном тестировании.
Учащиеся медицинского профиля ходят на экскурсии в медицинский университет, встречаются с ведущими медиками региона – Членом Совета Республики, доктором медицинских наук, профессором, ректором ВГМУ Анатолием Щастным, деканом стоматологического факультета ВГМУ доктором медицинских наук Иваном Карпуком и многими другими.

Константин Киселёв отметил, что в гимназии всегда найдется место для любого способного школьника города Витебска, который готов много трудиться под руководством высококлассных профессионалов. Более того, для каждого будет выстроена индивидуальная траектория развития, которая позволит выпускникам достигнуть максимального результата и реализовать свою профессиональную мечту.

– Медицинский профиль гимназии № 2 – это стопроцентная гарантия поступления в ВГМУ и университеты, в которых профильным предметом является химия и биология, – заверил директор.

И сомневаться в словах руководителя учреждения, признанного Министерством образования «Лучшим учреждением общего среднего образования Республики Беларусь», не приходится.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений