Старшеклассники витебской гимназии № 5 имени И. И. Людникова завоевали диплом III степени на Республиканском турнире юных физиков

logo
Среда, 16.02.2022 12:56 | Рубрика: Образование
01321
Это большая победа, которую можно сравнить с достижениями в самых престижных республиканских и международных интеллектуальных состязаниях. В этот раз на Олимп взошли только минские и витебские ребята.


Ульяна Воробьёва, Валерия Атрашкевич и Андрей Шнипов увлеклись физикой благодаря талантливому педагогу – Нике Тищенко. Они участники и призеры многочисленных конкурсов и проектов. Но Республиканский турнир юных физиков – особенный. На протяжении полугода ребятам нужно было выполнить как минимум 9 из 12 предложенных проектов. Это открытые задачи по физике, окончательного решения которых никто не знает. Все это время школьники изучали литературу, проводили исследования, ставили эксперименты. Финальный этап – защита, «физические бои», когда нужно было выдержать не только атаку оппонентов из других команд, но и ответить на вопросы жюри, в состав которого вошли преподаватели ведущих вузов, ученые. Витебские гимназисты вышли из батлов победителями.

Гимназия № 5 давно известна своими достижениями в этой точной науке. Благодаря громким успехам учащихся еще лет 10 назад Министерство образования презентовало учреждению современное оборудование для кабинета физики. Если юным ученым чего-то не хватает для проведения экспериментов, то они идут в лаборатории ВГУ имени П. М. Машерова, центра стандартизации, метрологии и сертификации или, к примеру, железной дороги.
– Мы никогда не знаем, какое оборудование понадобится для реализации той или иной идеи. Каждый случай уникален. Многое изготавливаем своими руками, – рассказала Ника Геннадьевна.

Как, к примеру, Андрей Шнипов, когда изучал способы «спасения» меда от гравитации. В ходе этого и прочих исследований ребята выявляют определенные закономерности, на которые затем можно опираться в различных технологических процессах. Результаты того же эксперимента с медом можно применять при организации работы в типографии – это позволит экономить краску для печати. Да и вообще, юные ученые признают справедливой точку зрения, что многие процессы, которые происходят в обществе, можно объяснить с помощью законов физики. Ведь когда-то давно не было разделения на философию, психологию и физику – это была одна наука.

Ульяна Воробьёва в олимпиаде по физике впервые поучаствовала в 7-м классе, а на следующий год она уже достойно выступила в областном этапе за 9-й класс. Девушка в третий раз стала стипендиатом специального фонда Президента по поддержке одаренной молодежи.

Сейчас ребята усиленно готовятся к поступлению в вузы, но находят время и для занятий спортом, а Валерия еще и увлекается игрой на укулеле. Свои знания, умения и таланты молодые люди будут применять в дальнейшем на благо родной страны. Директор гимназии Александр Киселев не сомневается, что эти ребята станут лучшими специалистами в своем деле. Ведь гимназия научила их побеждать, во всем быть первыми. А когда на пути талантливых детей встречаются такие уникальные педагоги, как Ника Тищенко, то этот союз просто обречен на успех.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений