Семинар для молодых специалистов учреждений образования Первомайского района Витебска прошел в СШ № 45 имени В. Ф. Маргелова

logo
Среда, 24.11.2021 15:39 | Рубрика: Образование
02064

Поддержать вчерашних студентов, помочь им влиться в трудовые коллективы, дать понять, что они могут рассчитывать на поддержку и понимание, очень важно. Начальник отдела по образованию администрации Первомайского района Татьяна Кузьмич уверена, что от первых шагов в профессии зависит, как сложится дальнейший трудовой путь специалиста.

– Мы предоставляем молодым людям площадку для общения. Они должны иметь возможность делиться проблемами, обсуждать волнующие, порой жизненно важные вопросы, чувствовать поддержку старших коллег, – говорит Татьяна Николаевна. – В этом году в учреждения образования района пришли 92 молодых специалиста, в том числе 84 учителя. И уже можно говорить о том, что они стали частью нашей дружной педагогической семьи.

Обращаясь к молодым коллегам, Татьяна Кузьмич отметила, что всем им повезло начинать свою профессиональную биографию именно в Первомайском – самом большом и стремительно развивающемся районе города. Здесь открываются новые учреждения образования, а значит, педагоги будут нужны.

Юноши и девушки параллельно с профессиональной начинают и свою взрослую самостоятельную жизнь. Ведь теперь самим нужно разбираться, к примеру, как взять льготный кредит или стать в очередь на жилье. Чтобы им было легче ориентироваться в этих жизненных вопросах, спикерами на мероприятии выступили представители городской власти, загса, Беларусбанка, Белгосстраха, других служб и организаций.

С законодательной базой в области молодежной политики участников семинара ознакомила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Автухова. Помня свой предыдущий педагогический опыт, Татьяна Анатольевна очень трепетно относится к молодым учителям. Она уверена, что руководители учреждений должны сделать все возможное, чтобы они избежали разочарований на первых порах и закрепились в профессии на всю жизнь.

– В нашей стране выстроена система мер поддержки молодых специалистов. Каждому выпускнику гарантировано первое рабочее место. Существуют специальные фонды Президента по поддержке талантливой молодежи. В коллективных договорах отдельной строкой прописано, на какие преференции могут рассчитывать молодые специалисты, – говорит Татьяна Автухова. – Важно и дать понять, что путь к успеху тернист и долог. Все и сразу получить невозможно. Но высокая квалификация, определенный стаж работы позволяют специалистам системы образования иметь зарплату, которая превышает среднюю по стране.

Седа Мартиросян после ВГУ имени П. М. Машерова пришла работать в СШ № 38. Призналась, что начинать было непросто:

– Нужно было некоторое время, чтобы научиться применять полученные в университете теоретические знания на практике. Спасибо коллегам – помогли безболезненно влиться в профессию. Сейчас я уже с уверенностью могу сказать, что своим выбором довольна. Да, социальному педагогу нужно найти подход к каждой семье, помочь решить их жизненные трудности, направить, поддержать. Это непросто, зато я чувствую, что моя работа очень важна.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений