Полтысячи студентов-первокурсников приняла в этом году Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины

logo
Вторник, 19.10.2021 09:47 | Рубрика: Образование
03146
Ребята съехались в столицу северного региона со всей страны. Объясняют это тем, что образование, полученное в ветакадемии, высоко котируется.


Поначалу новоиспеченные студенты обживались на новом месте, покупали необходимое для самостоятельной организации быта в общежитии. Похвастались, что уже получили первую стипендию — 92 рубля, за жилье из которых вычли всего 11 рублей.

— Я заключила договор с сельскохозяйственным предприятием «Шайтерово», которое дополнительно ежемесячно выплачивает мне три базовые величины. Это хорошая прибавка к стипендии, — поделилась Анастасия Родик, приехавшая учиться из Верхнедвинского района. — В свою очередь, когда получу диплом, отправлюсь работать в это хозяйство.


В ветакадемию из города Лиды Гродненской области приехала получать образование Есения Орда. Красивый уютный Витебск очень понравился девушке, она сразу почувствовала себя здесь как дома.

Доцент кафедры анатомии животных Алексей Мацинович молодым пополнением доволен. Отмечает у первокурсников блеск в глазах и желание учиться.

— Анатомия — первая и очень важная профессиональная дисциплина, которую они будут осваивать на протяжении полутора лет. Сначала мы учим их на музейных, анатомических экспонатах, летом будем — на живых животных, — рассказывает Алексей Александрович. — Уверен, что абсолютное большинство ребят поступили в академию с желанием получить профессию именно здесь. Конечно, всегда есть небольшой процент тех, кто просто пришел за высшим образованием и не собирается в дальнейшем связывать свою жизнь с ветеринарией.

К слову, чтобы парни и девушки сразу окунулись в будущую профессию, уже третий год в академии проводят ознакомительную практику. Первокурсники посещают основные кафедры академии, виварий. Также выезжают на передовые сельскохозяйственные предприятия — «Ольгово», «Рудаково», «Мазоловогаз», «Витебское племпредприятие», знакомятся с производством животноводческой продукции.

— Из деревень ребят приходит все меньше, а некоторые городские и корову никогда не видели. Поэтому такой опыт для них очень полезен, — уверяет Алексей Мацинович. — Порой именно на этом этапе выясняется, что не все готовы посвятить себя ветеринарному делу.

Алексей Мацинович в 1975 году окончил тогда еще Витебский ветеринарный институт, на разных должностях в академии работает уже 43 года. Его опыт позволяет делать вывод о том, что из большинства сегодняшних первокурсников в будущем получатся отличные ветеринарные врачи.

А пока ребята с удовольствием фотографируются с конем по кличке Лотос, который живет на территории ветакадемии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений