Директор Витебского технического колледжа Александр Лосякин: «Молодежь стала ориентироваться на получение профессий по техническим специальностям»

logo
Четверг, 24.06.2021 10:42 | Рубрика: Образование
02651
Директор Витебского государственного технического колледжа заслуженный работник образования Республики Беларусь Александр Лосякин более 40 лет трудится на педагогической ниве. Успешный руководитель, «Человек года Витебщины — 2018», Александр Михайлович вносит большой вклад в развитие учреждения образования, укрепление его материально-технической базы, подготовку высококвалифицированных рабочих и специалистов. 
ALEH0235_1_water.JPG

В этом году ему присвоено звание «Витебчанин года» в номинации «Проект года» за открытие единственного в области ресурсного центра по профилю «Строительные технологии», в котором успешно проходят обучение не только учащиеся колледжа, но и других профильных учреждений образования, принимают участие в образовательных семинарах педагогические работники и представители строительных организаций.

ALEH0080_1_water.JPG

Подготовка в ресурсном центре позволяет учащимся колледжа занимать места на конкурсах республиканского и международного уровней, в области технического и инновационного творчества, слетах изобретателей и рационализаторов достойно представлять Беларусь на чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills.  

ALEH0331_1_water.JPG

— В прошлом учебном году мы приняли на разные уровни обучения 816 учащихся, это большое достижение для колледжа. Молодежь стала ориентироваться на получение профессий по техническим  специальностям, это нас радует, — говорит Александр Лосякин. — Большой прием учащихся связан и с тем, что после оптимизации в наш колледж влилось еще три учреждения образования: государственный профессиональный лицей № 2 строителей, государственный станкоинструментальный колледж и государственный профессионально-­технический колледж имени М. Ф. Шмырева.
ALEH0176_1_water.JPG
Чтобы увеличить количество специалистов для отраслей народного хозяйства, необходимо пересматривать наборы по различным специальностям. По 37 профессиям рабочих осуществляется подготовка на уровне профтех­образования, по 12 специальностям — на уровне среднего специального образования. В этом учебном году планируют принять 638 учащихся, из них 344 — для получения среднего специального образования, 294 — на уровне профессионально-­технического образования для получения рабочих профессий. 

По итогам работы за 2020 год Витебский государственный технический колледж занесен на Республиканскую доску Почета за достижение высоких результатов в сфере социально-­экономического развития. 

Особое внимание в колледже уделяют социальным вопросам. В минувшем учебном году все иногородние учащиеся, нуждающиеся в жилье (более 700 человек), были заселены в общежития. 

В 2020 году за счет всех источников финансирования было приобретено современное оборудование на сумму 78,2 тысячи рублей, на капитальный ремонт учебных корпусов и зданий колледжа освоено 3 миллиона 780 тысяч рублей. Произведен текущий ремонт учебных кабинетов и мастерских на сумму 242,8 тысячи рублей. 

Кроме этого, хозяйственным способом, силами мастеров производственного обучения и учащихся архитектурно­строительного отделения были выполнены ремонтно-­строительные работы на сумму более 550 тысяч рублей. 
Работают станция техобслуживания автомобилей, автошкола по подготовке водителей. Благодаря плодотворной работе педагогов и административно-­хозяйственного персонала в минувшем учебном году колледжем были успешно выполнены все доведенные прогноз­ные показатели.

— В жизни я всегда занимаю активную гражданскую позицию, — говорит Александр Лосякин. — Мне важно чувствовать себя причастным к делам города, молодежи, общества в целом, нашего государства, нести ответственность и принимать решения, которые будут способствовать поступательному развитию, движению вперед. Так должно быть, поэтому неоднократно меня избирали депутатом районных, городского Советов, доверили представлять интересы земляков в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. В моей жизни были перспективные предложения о работе, возможность остаться в столице, но я выбрал Витебск, центр области, где находится моя малая родина. Мое детство прошло в Сенненском районе, в деревне Новая Белица, и я хочу быть полезным Витебщине. 

По итогам конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2020 год» Александр Лосякин награжден дипломом победителя в номинации «Руководитель года» среди учреждений образования, готовящих специалистов для строительной отрасли.

За минувший год учащиеся учреждения образования награждены более чем 300 дипломами и грамотами по результатам достижений в образовательном процессе, спортивной, культурно­-массовой, социальной жизни и патриотическом воспитании. Лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь в разные годы были 12 учащихся колледжа. В учреждении образования трудятся 350 работников. Образовательный процесс в колледже осуществляют 168 педагогов, из них 89 преподавателей, 42 мастера производственного обучения, которые помогают учащимся уверенно двигаться вперед.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений