Отличник образования Галина Крывонос: математику интересно преподавать и в Африке

logo
Четверг, 24.06.2021 08:13 | Рубрика: Образование
01592
Все, кто знаком с Галиной Викторовной, знают: она обожает свою профессию, это искренний, любящий детей учитель, способный к каждому ребенку найти подход. На протяжении многих лет она отдает детям всю себя, вызывая у каждого желание учиться и развивать свою личность с лучшей стороны. О смелом, волевом характере и огромной жажде знаний Галины Крывонос говорит тот факт, что в свое время она с мужем около трех лет отработала в Африке, где оба преподавали математику.

Kryvonos.JPG

Молодые коллеги берут с нее пример, более опытные — преклоняют голову. Ведь многим из них приходилось взаимодействовать с Галиной Викторовной не только в рамках профессионального общения, но и с родительской стороны. Целое поколение детей своих коллег выпустила Галина Викторовна. Многие из них, рассказывая об этой странице из жизни, подчеркивают необыкновенную тактичность и мудрость учителя математики. 
— У меня были прекрасные педагоги, — вспоминает свои школьные годы героиня. — Я очень любила математику и приняла решение поступать на матфак в Витебский пединститут, хотя родом из Могилевской области. 

Еще один немаловажный штрих к портрету этой удивительной женщины и настоящего профессионала — она авантюрист в хорошем смысле слова, человек, всегда готовый рискнуть ради хорошего дела. А как иначе можно назвать педагога, который бесстрашно отправляется с детьми в другие города и даже страны, чтобы те приняли участие в олимпиадах и прочих школьных мероприятиях? Такие вылазки, причем очень результативные, за время работы Галины Викторовны случались не раз. 

— Всегда хотелось, чтобы ученики заявили о себе, попробовали свои силы на более высоком уровне. Поэтому, если, например, в МГУ проходило какое-то математическое состязание среди школьников — в Советском Союзе была распространена такая практика, мы не раздумывая ехали туда. И занимали призовые места, — вспоминает Галина Викторовна. 

О смелом, волевом характере и огромной жажде знаний Галины Крывонос говорит и тот факт, что в свое время она с мужем около трех лет отработала в Африке, где оба преподавали математику.

— Узнали от друга семьи, что есть возможность повысить уровень своего образования, — рассказывает Галина Викторовна.— К тому времени мы оба отработали по распределению на районе, у нас уже была маленькая дочь, муж преподавал в институте, я работала в школе, но решили не останавливаться на достигнутом. Едва подали документы, как пришло приглашение на десятимесячные курсы в Москву, и мы отправились туда на учебу, оставив дочку с бабушкой. Поначалу очень сложно приходилось, супругу, например, нужно было учить английский с нуля. Но мы очень старались и пришли к окончанию с блестящими результатами. Получили сертификаты и уехали в Замбию. Там даже преподаватели из Манчестера удивлялись, в частности, безупречному произношению супруга, а все математические работы проверяли в Кембридже. У него был самый высокий рейтинг среди преподавателей нашей школы! 

Научить и привить любовь к предмету может только тот, кто его действительно знает и горит этим. Стоит ли говорить, что с таким багажом знаний за годы работы в системе образования Галина Крывонос проявила себя специалистом с отличной теоретической и методической подготовкой! Учитель высшей квалификационной категории, отличник образования Республики Беларусь, четырехкратный обладатель поощрительной премии специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов… 

Учащиеся Галины Викторовны очень результативно занимаются в гимназическом центре по подготовке к олимпиадам и конкурсам, которым руководит ее друг и коллега Михаил Волков. С 2018 года победителями третьего (областного) этапа олимпиады по математике стали 30 учащихся Галины Викторовны, а семеро получили дипломы на заключительном этапе. Не возникает проблем и у тех ребят, которые под ее руководством готовятся к централизованному тестированию по математике и к поступлению в высшие учебные заведения. 

Сегодня выпускников Галины Крывонос можно встретить по всему миру. Маститые экономисты, финансисты и программисты, серьезные научные сотрудники, преподаватели не забывают свою любимую учительницу и всегда держат с ней связь.

Не проходят мимо и те, кто не связал свою жизнь с математикой. Пожалуй, еще одно важное качество настоящего учителя — он должен вызывать у своих учеников уважение и желание общаться не только по заданному предмету. И оно есть у Галины Крывонос! В ее родной гимназии уверены, что только счастливый человек может работать учителем, потому что он должен быть позитивным примером для молодежи. Галина Викторовна — именно такой человек: многие десятилетия она жила в счастливом браке с супругом, сейчас у нее заботливые и внимательные дети и внуки, ее ценят и уважают коллеги, к ее мнению прислушиваются родители учеников. Неудивительно, что в честь 70-летнего юбилея, который недавно отметила, Галина Викторовна услышала в свой адрес самые искренние поздравления и пожелания оставаться всегда такой, какая есть: отзывчивой, доброй, настоящей. Все в ее буднях не зря: дети растут, а память остается.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА Автор фото: Фото из архива героини.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений