Городокский государственный аграрно-технический колледж отмечает 90 лет со дня своего основания: каких специалистов здесь готовят

logo
Среда, 18.11.2020 14:46 | Рубрика: Образование
0988

За это время здесь подготовили свыше 20 тысяч специалистов — это и рядовые работники сельскохозяйственной отрасли, и руководители разного уровня. Выпускниками колледжа являются многие его нынешние преподаватели и мастера.

Это учреждение образования известно на всю страну своей учебной базой и традициями. Городокский государственный аграрно-технический колледж является центром притяжения для молодежи нашей области, республики и даже городов России. Здесь учится более 700 человек, в том числе 226, набранных в этом году.

Административные здания, учебные корпуса вместе с лабораториями и спор­тивной базой, общежитиями, соединенные длинными аллеями, высаженными самыми первыми работника­ми колледжа и учащимися, представляют собой настоящий студенческий городок. Территория учреждения образования выглядит благоустроенной в любую пору года, облагораживают ее учащиеся вместе с преподавателями, убирая листву, создавая малые архитектурные формы, высаживая
цветы.

Директор ГГАТК Владимир Шитько — опытный руководитель, за плечами которого годы успешного руководства Лужеснянской гимназией для одаренных детей и депутатская работа в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

— Основной упор мы делаем на качественную подготовку специалистов. Для этого колледж располагает новейшей техникой — тракторами, комбайнами, недавно сошедшими с заводских конвейеров, — отмечает Владимир Владимирович. — Министерство промышленности и ведущие машиностроительные предприятия республики поддержали нас тем, что присылают в колледж по договору сохранения образцы новой техники, которая сходит с конвейера. Существует договоренность: когда в производство запускают новую модель, она появится и у нас, а мы возвращаем предприятию предыдущую. Благодаря этому без больших финансовых вложений обеспечиваем условия для обучения специа­лис­тов на новой современной технике.

В этом году на областных «Дажынках» учреждению образования был подарен сертификат на получение нового энергонасыщенного трактора.

Представители всех аграрных учреждений области по графику приезжают на стажировку в ресурсный центр «Диагностирование тракторов», который успешно действует на базе колледжа. Центр включает несколько современных лабораторий, класс теоретиче­ского обучения, стенды для изучения узлов и агрегатов. Одну из лабораторий оборудовал Минский тракторный завод, поставив туда два новых трактора и один энергонасыщенный в разобранном виде для наглядного изучения внутренних частей и механизмов. В учебном центре установлены и современные симуляторы сель­скохозяйственной техники с регулировками: например, симулятор зерноуборочного комбайна, где вместо лобового стекла — монитор, находясь за которым учащийся учится управлять техникой. Что в сравнении с этим популярные компьютерные игры?

— Не секрет, что современные агрегаты в случае поломки могут простаивать на сельхозпредприятиях только потому, что их некому правильно диагностировать и отремонтировать, поскольку они сложные и дорогие, и механизаторы боятся к ним подступиться, — говорит Владимир Шитько. — Мы работаем на то, чтобы наши выпускники могли не только управлять такими машинами, но и обслуживать их, умело исправлять поломки. В колледже создана станция технического обслуживания легковых автомобилей, продолжается работа над созданием станции техобслуживания энергонасыщенных тракторов и другой сельскохозяйственной техники, оборудование для нее уже закуплено. Будем ремонтировать не только собственную технику, но и помогать сельхозпредприятиям, это будет иметь экономиче­ский эффект в целом для региона. А наши учащиеся под руководством мастеров смогут получить бесценный практический опыт.

Учащиеся в колледже могут бесплатно получить водительские удостоверения на различные категории автомобиля и трактора.

В учреждении образования сумели сделать так, чтобы учащиеся проходили оплачива­емую практику на передовых предприятиях области, изменили учебный план в сторону увеличения ее времени. Хорошо себя зарекомендовав, выпускники могут после получения диплома остаться там работать. Ребята, которые успешно прошли практику в СХП «Мазоловогаз», заработали за сезон по нескольку тысяч рублей. Это очень высокий заработок и хороший стимул. Учащиеся видят, что в аграрной отрасли можно заработать, если приложить усилия и потрудиться.

Когда ребят принимают на оплачиваемую практику, за­ключают с ними договор, то и отношение к ним другое, и спрос с них более высок, а это способствует тому, что они проявляют максимальную ответственность. Многие учащиеся, заработав первые деньги, покупают себе недорогие подержанные машины. Они умеют их отремонтировать, довести до толку, им это интересно и с профессиональной точки зрения.

В колледже трудится 286 работников, из них 67 преподавателей. Родители, доверяя педагогам своих детей, могут быть уверены, что ребята получат самые свежие и нужные в профессии знания. В колледже ведется обучение по востребованным на рынке труда специальностям: «Техническое обеспечение процессов сельхозпроизводства», «Техниче­ская эксплуатация автомобилей», «Ремонтно-об­слу­жива­ющее производство в сельском хозяйстве», «Энергетическое обеспечение сельхозпроизводства», «Общест­венное питание» и другим. Выпускников колледжа с удовольствием принимают в свои организации работодатели, рекламу учреждению образования сре­­ди молодежи создают сами учащиеся, которые, приезжая домой, рассказывают, какими интересными и насыщенными стали для них годы учебы здесь.

Владимир Шитько внед­ряет подходы педагогиче­ской и воспитательной работы, которые направле­ны на развитие личности учаще­гося.

— Я всегда говорю педагогам: не учащиеся для нас, а мы для них, мы должны заложить в них добрые зерна, раскрыть в каждом какую-то способность. Нет плохих или неталантливых детей, каждый в чем-то уникален. Наша задача дать им возможность полностью раскрыться, почувствовать се­бя успешными.

Выпускники колледжа имеют возможность продолжать дальнейшее обучение на уровне высшего образования по сокращенной программе в Белорусском государственном аграрно-техническом университете, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Витебском государственном технологиче­ском университете, Полоцком государственном университете.

Колледж поддерживает тесное сотрудничество с учреждениями образования России, Литвы, Латвии, Эстонии.

Для всестороннего развития учащихся организована работа творческих, технических и спортивных секций, любительских объединений по интересам, таких как киберклуб, мотокружок и другие.

Всем желающим предо­ставляют благоустроенные общежития со стиральными машинами-автоматами и душевыми кабинами. Учащиеся уровня профтехобразования ежедневно получают трехразовое бесплатное питание, а уровня среднего специального образования — доплачивают за питание символические суммы.

В своем учебном хозяйстве на 800 гектарах земли сеют зерновые, сажают картофель и другие овощи, заложили яблоневый сад — 600 деревьев. Есть своя пасека. Для столовой выпекают свежие хлеб и булочки, обеспечивают ее собственной натуральной продукцией.

…В каждом городе есть учреждение или организация, которые задает ритм жизни. Для Городка это, несомненно, государственный аграрно-технический колледж. Городок будет молод и юн, пока в нем сущест­вует это учебное заведение со старейшей историей, которое принимает в свои стены активных, стремящихся к знаниям юношей и девушек, чтобы дать им путевку в жизнь. Как получили ее, например, бывшие выпускники колледжа, а ныне генеральный директор научно-практического центра НАН Беларуси — заслуженный деятель науки Республики Беларусь в области механизации и сель­ского хозяйства, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук Зенон Ловкис, доктор технических наук БГАТУ Михаил Прищепов и многие другие.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора и из архива колледжа.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений