Какие специальности наиболее популярны у иностранных студентов ВГУ имени П.М.Машерова

logo
Пятница, 07.08.2020 18:15 | Рубрика: Образование
02312

Такой записью в личных делах гордятся тысячи иностранных граждан со всего мира. Студенты знают, что получить образование в витебских вузах — прес­тижно, и на родине их, высококлассных специалистов, ждут почет и уважение.

Туркменистан, Китай, Конго, Франция, Ливан, Шри-Ланка, Марокко… Витебский государственный университет имени П. М. Машерова можно по праву назвать международной кузницей кадров. Здесь обучается порядка полутора тысяч иностранных студентов из 26 государств мира.

— Повышение конкурентоспособности вуза в мировом и регио­нальном образовательном пространстве, расширение спектра оказываемых экспортных услуг — одно из стратегических направлений развития университета, — пояснил первый проректор Дмитрий Антонович. — На пороге 110-летия университета мы видим, что умелое сочетание традиций и инновационных подходов в обучении позволяет нам готовить высококлассных специалистов.

Особой популярностью в по­­­с­ледние годы пользуются IT и биологические специальности, хотя еще пять лет назад иностранцы предпочитали юридиче­ские и филологические.

— На рынок образовательных услуг влияют тенденции развития мировой экономики. И наше учебное заведение, которое уже 20 лет обучает иностранных студентов, постоянно идет в ногу со временем, предлагая высококлассное обучение по самым востре­бо­ванным в мире спе­циальнос­тям, — рассказала заместитель декана по воспитательной работе факультета обучения иностранных граждан Оксана Сосновская.

Поступая в ВГУ имени П. М. Ма­шерова, иностранные студенты становятся частью большой дружной интернациональной студенческой семьи.

— Досуг у студентов-иностран­цев очень насыщенный, — рассказала Оксана Анатольевна. — Их привлекают к участию в университетских, городских и об­ласт­ных мероприятиях, организуют пешеходные экскурсии по историческому центру Витебска, туристические походы. К примеру, в октябре прошлого года они посетили Несвиж и Мирский замок. Активно задействованы ино­странные студенты и в нацио­нальных выставках, праздниках, концертах. В начале учебного года на Дне первокурсника они познакомили гостей с национальной одеждой, предметами быта, блюдами КНР и Туркмениста­на, исполняли песни на национальных языках, показали мастер-класс игры на гучжэне, нацио­нальные танцы. А осенью прошлого года в филиале Витебского центра современного искусства «Арт-пространство» открылась выставка студенток третьего курса по специальности «Изобразительное искусство. Компьютерная графика» ДуЦяофэнь и ГоВэньци — чудесная экспозиция «Размышления о Китае».

В течение года иностранные студенты также проявили себя в конкурсах «Курс молодого студента», грации и актерского мастерства «Мисс Дюймовочка ВГУ», поучаствовали в Дне студенческого самоуправления, конкурсе чтецов «Мова гучыць». С интересом они включились и в работу «круглого стола», который прошел в Центре национальных культур ЦК «Витебск». В нем приняли участие представители национальных диаспор областного центра.

— Инициативные, творческие, они не перестают нас удивлять своими талантами и стремлени­ями, — отметила Оксана Сосновская. — Ни один день здоровья, спартакиада, соревнования по различным видам спорта не проходят без их участия. А волейбольная и футбольная команды факультета обуче­ния иностранных граждан ежегодно занимают призовые мес­та на чемпионатах и турнирах.

Иностранные студенты считают Беларусь красивой, самобытной и гостеприимной страной. Особенно восхищает их наша природа — бескрайние леса и голубые озера, которые некоторые из студентов-иностранцев увидели впервые в жизни.

Насиба Джиянбаева учится на третьем курсе филологического факультета, изучая языки романо-германской группы. Она впервые приехала в Беларусь два года назад из туркменского города Дашогуз, где выросла в русско-туркменской семье.

— Долго выбирала, куда пойти учиться. Решила прислушаться к рекомендациям друзей — бывших выпускников этого вуза, которые уже работают у меня на родине. Они рассказали, какие здесь хорошие преподаватели и высокий уровень образования, — говорит Насиба. — Мне очень нравится белорусская культура, национальная одежда, музеи, церкви, которые я видела, — все очень красиво.

Девушка живет в благоустроенном общежитии недалеко от вуза, свободное время проводит с друзьями, катается на велосипеде. На каникулах старается подтянуть языки, чтобы воплотить свою мечту — стать педагогом.

На биологическом факультете учится ее земляк — Руслан Мадримов, который успешно окончил первый курс. Будущий биолог много времени уделяет учебе, но не забывает и культурно просвещаться: навсегда останутся в его памяти яркие воспоминания о фестивальном Витебске.

Маметнияз Бердиев также приехал из Туркменистана — из города Балканабад. Парень перешел на четвертый курс филологического факультета специальности «Русский язык и литература. Иностранный язык». В Витебск по его примеру приехали учиться и два его младших двоюродных брата, один из них, Бегенч Мамиев, также студент ВГУ.

Многие студенты приезжают учиться в Витебск целыми семьями: все вместе — братья и сестры, мужья и жены. И это неудивительно, ведь ВГУ имени П. М. Машерова  предлагает отличный вариант образования: хорошее качество обучения, доступную цену, комфортные условия, в том числе место в общежитии.

Оксана Сосновская рассказала, что связь с выпускниками не прерывается, несмотря на время и расстояние. Многие с теплотой вспоминают годы учебы в городе над Двиной, в синеокой Беларуси. А для некоторых студентов-ино­странцев наша республика стала вторым домом. К примеру, Ма Лун преподает в своей альма-матер и параллельно учит китайскому языку учащихся СШ № 44. В госте­приимных белорусских городах выпуск­ники-иностранцы устроились на работу, обзавелись семьями, обрели свое счастье.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ, Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений