В этом учебном году на Витебщине в три раза больше победителей и призеров международных олимпиад, чем в прошлом

logo
Четверг, 02.07.2020 09:51 | Рубрика: Образование
02889

Предметные олимпиады — главная форма работы с одаренными учащимися во всем мире. Вершина данного вида интеллектуальных состязаний — международные олимпиады, успех в которых позволяет повысить имидж государства на мировой арене, является одним из главных критериев эффективности системы образования страны.

Результат участия школьников Витебской области в международных олимпиадах за прошедший учебный год можно назвать поистине триумфальным. Победителей и призеров стало больше почти втрое! Самое большое количество наград — золотую, серебряную и четыре бронзовые медали — завое­вали учащиеся витебской гимназии № 2. Лучше выступили только представители Лицея БГУ.

Директор учреждения Константин Киселев как член совета специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов считает, что в области детально выстроена система работы с одаренными учащимися и их педагогами на всех уровнях. Соз­даны максимально благоприятные условия для развития, оказывается весомая материально-техниче­ская помощь и осуществляется учебно-методическое сопровождение образовательного процесса.

— Мне хотелось бы отметить огромный вклад в общее дело председателя областного Совета депутатов Владимира Терентьева и начальника главного управления по образованию облисполкома Дмитрия Хомы. Также я благодарен руководству города, админист­рации Железнодорожного района за поддержку всех самых смелых наших проектов, — говорит Константин Киселев.

В этом учебном году белорусские школьники участвовали в семи международных олимпиадах. В копилке нашей области — 16 медалей и дипломов. Это шесть наград по математике, четыре по информатике, одна по географии, пять по русскому языку и литературе. По значимости — две золотые, шесть серебряных и восемь бронзовых медалей. Золото завое­вали Дмитрий Михасько по географии (XIII Международная олимпиада по наукам о Земле, гимназия № 2) и Ярослав Борисов по информатике (XVI Международная Жаутыковская олимпиада, гимназия № 8). На счету Ксении Шестаковой (СШ № 31) сразу три серебряные медали по математике: в III Международной олимпиаде по точным наукам среди подрост­ков «Лаборатория подготовки талантов», V Кавказской математиче­ской олимпиаде и IX Европейской математической олимпиаде для девушек.

Среди лидеров олимпиадного движения страны — сразу три учреждения образования Витебщины: гимназия № 2 (6 медалей), гимназия № 8 (4 медали), СШ № 31 (3 медали).

— Гимназия № 2 стремится стать самым результативным учреждением общего среднего образования страны и на долгие годы закрепиться в этом статусе, — озвучивает планы Константин Киселев. — Этому способствует концепция «гимназии максимальной реализации», многопрофильность нашего учебного заведения, за счет которой мы пополнили копилку области и страны медалями по математике, информатике, географии, русскому языку и литературе.

Свой вклад в успех области на международной арене внесли, прежде всего, мэтры олимпиадного движения: ведущий тренер по программированию Республики Беларусь Вероника Лактина (витебские гимназии №№ 1, 2, 8), математики Александр Шуголь и Светлана Матросова (гимназия № 2), Михаил Волков (гимназия № 8), Наталья Щеглова (СШ № 31), географ Сергей Кривенко (гимназия № 2) и русские филологи Елена Моисеева (гимназия № 2), Людмила Малиновская (гимназия № 8), Елена Александрова (гимназия № 7), Ольга Вечерская (СШ № 1 Лиозно).

Благодаря сплоченной работе языковедов региона, возглавляемых деканом филологического факультета ВГУ имени П. М. Машерова доктором педагогических наук Сергеем Николаенко, команда Витебской области стала второй на заключительном этапе олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» по русскому языку и литературе, проходившей в ноябре 2019 года в Могилеве.

— Обязательно нужен индивидуальный учебный план и еже­дневная кропотливая работа учащегося со своим педагогом, — рассуждает о секретах успеха Константин Леонидович. — А также возможность привлечь ведущих учителей-предметников, специалистов высшей школы и областного института образования.

Немалую роль играют современная материально-техническая база, комфортные и безопасные условия организации образовательного процесса. Директор уверен, что важно также создать благоприятную среду, где инициативный, эрудированный, успешный в учебе, труде, творчестве, общест­венной деятельности человек вос­требован, где именно это считается почетным и вызывает всеобщее уважение.

В гимназии № 2 максимально задействованы все возможные инст­рументы морального и материального поощрения. Практически все учителя, дающие стабильные результаты, — отличники образования. Коллектив надеется, что вскоре географ Сергей Кривенко получит почетное звание заслуженного учителя Республики Беларусь. Многие из педагогов и гимназистов являются лауреатами и стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Константин Киселев уверен, что деятельность по развитию одаренности учащихся — залог счаст­ливого будущего общества, его инновационного развития.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений