Учебный год 2019/2020: как пройдет аттестация школьников, на какие даты намечены выпускные и когда начнется ЦТ?

Понедельник, 18.05.2020 15:06 | Рубрика: Образование
04917

Подходит к концу, пожалуй, самый необычный учебный год за всю историю существования современный Беларуси. Два раза продлялись весенние каникулы для школьников; студенты узнали-таки, что дистанционное обучение – совсем не мед; учителя наловчились работать «на два фронта»: с теми, кто в классе, и с ребятами, которые предпочли грызть гранит науки, оставаясь дома.

Опираясь на информацию Министерства образования Республики Беларусь и главного управления по образованию Витебского облисполкома, мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы наших читателей.

1. Будет ли продлен учебный год в связи с переносами каникул?

Точно известно, что учебный год завершится в ранее установленный срок – 30 мая. Никаких переносов не будет.

2. Как пройдет аттестация школьников, которые в четвертой четверти не ходили в школу?

Министр образования Игорь Карпенко в интервью журналистам гарантировал, что по итогам года аттестуют всех учеников без исключения.

– Каждый учитель знает своих подопечных. Вы сами учились в школе и прекрасно помните, что любой учитель знал, на что вы способны, – обратил внимание министр.

Он гарантировал, что по итогам года аттестуют всех учеников. В онлайн-формате или с глазу на глаз – решать учителям.

– Те, кто хочет пройти аттестацию за последнюю четверть, должны непосредственно с руководством школы и учителем-предметником решить, как это будет проходить. Это может быть контрольная работа, тест или иная форма проверки знаний, – пояснила первый заместитель начальника главного управления по образованию облисполкома Елена Богданович. К каждому ученику будет индивидуальный подход с учетом конкретной ситуации.

3. Когда и как пройдут выпускные экзамены?

Выпускные экзамены пройдут с 1 по 9 июня. Перечень предметов, по которым сдаются экзамены, и форма их проведения определены ранее.

4. А что с выпускными вечерами?

Глава Минобра считает, что вручение аттестатов должно пройти в торжественной обстановке, потому что для каждого – это особый момент в жизни. Формат школы будут выбирать самостоятельно. Индивидуальный подход определит и проведение выпускных вечеров, которые пройдут, как и планировалось, 10 и 11 июня.

– Хотелось бы обратить внимание родителей на нежелательность двойных стандартов, – делает акцент Елена Богданович. – Чтобы не было такого, что в школу ребенок не ходил, боясь пандемии, а рассвет и застолье ему подавай. Должен быть разумный подход в решении всех этих вопросов.

5. Когда начнется ЦТ?

Сроки вступительной кампании смещены. ЦТ стартует не 13, как планировалось, а 25 июня.

ЦТ по самым массовым предметам (математика и русский язык) разделят на два дня.

– Это не значит, что тест первого дня повторится и на второй день. У нас по каждому предмету создана достаточно большая база, и каждый раз госкомиссия методом компьютерного отбора предоставит соответствующий тест. Все тесты созданы по программе общего среднего образования. Как всегда, нужны знания и подготовленность абитуриентов, — подчеркнул Игорь Карпенко.

Сейчас идет дистанционная регистрация на ЦТ с помощью автоматизированной системы с электронной очередью.

6. Будут ли работать оздоровительные лагеря?

По словам Игоря Карпенко лагеря начнут работать с первых чисел июня. В Витебской области лагеря с круглосуточным пребыванием детей начнут работать с 15 июня, а школьные – с 1 июня, сообщили в главном управлении по образованию облисполкома.

7. И несколько слов о безопасности.

При проведении экзаменов и других мероприятий будут приняты необходимые в нынешней эпидситуации меры предосторожности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений