Кабинет французского языка и культуры открылся в Витебском госуниверситете

logo
Понедельник, 18.03.2019 09:52 | Рубрика: Образование
04098

В ВГУ имени П. М. Машерова 15 марта сделали все возможное, чтобы гости из Франции почувствовали себя как дома. Впрочем, это не трудно, учитывая общность наших культур. И флешмоб, организованный студентами филфака, еще раз подчеркнул, что Франция и Витебск действительно могут много дать друг другу. Уверенность в этом высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Беларусь Дидье Канесс. Он назвал инициативу расширения обучения французскому языку стратегическим решением, идущим в ногу со временем.

– Сегодня 300 миллионов человек в мире говорят на французском языке, количество франкофонов продолжает стремительно расти, – отметил посол. – Знание французского является козырем при поиске работы, открывает многие двери, особенно для тех, кто мечтает о международной карьере.

Посол пообещал, что французская сторона и далее будет оказывать поддержку вузу.

Ректор ВГУ Алексей Егоров поблагодарил гостей за помощь, отметил важность единения культур для образования и воспитания нынешнего и будущего поколений. «Открытие кабинета французского языка и культуры – первый, но очень важный шаг на пути развития наших взаимоотношений, – сказал ректор. – Это начало долгой крепкой дружбы между Францией и Витебском».

Сегодня в Витебском госуниверситете получают образование около полутора тысяч иностранцев. В частности, туркменские студенты с удовольствием выбирают французский в качестве второго иностранного языка. На это обратил внимание декан филологического факультета Сергей Николаенко.

– У студентов появится прекрасная возможность общаться с носителями языка, читать аутентичную качественную литературу, участвовать в программах академической мобильности, – выразил надежду декан в связи с открытием кабинета.

Готовность к развитию отношений высказали также декан художественно-графического факультета Галина Бобрович и педагогического – Инна Шарапова. Именно сотрудничество этих трех факультетов (филологического, художественно-графического и педагогического) с посольством Франции предваряло открытие нового кабинета в вузе.

Также в рамках визита были проведены официальные переговоры руководства вуза с представителями посольства Франции, состоялся «круглый стол» со студентами ВГУ и учителями французского, в ходе которого посол ответил на все интересующие вопросы.

Знаменательным стал этот день и для витебской гимназии № 9. Дидье Канесс вручил учреждению образования знак отличия Министерства образования Франции Label France Education. Это открывает перед гимназией большие возможности сотрудничества с французской стороной. В частности, доступ к услугам, способствующим повышению качества обучения. Это и возможность повышения квалификации педагогов на стажировках во Франции, и финансовая поддержка инновационной педагогической деятельности, и участие в семинарах по всему миру, и возможность обмена опытом и информацией с другими учреждениями образования, а также интерактивные предложения в области культуры.

2813

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений