Инженер-программист центра информационных технологий ВГТУ Елена Ядевич увлекается вышивкой и альпинизмом

logo
Понедельник, 26.03.2018 17:00 | Рубрика: Образование
01803

Елена Ефимовна родилась на Гродненщине, в Сморгони. Окончив БГУ, по распределению приехала работать в Витебский государственный технологический университет. Недавно она на выставке в вузе представила около 40 работ в разной технике исполнения – вышивка крестом, полукрестом, бисером, ленточкой, техника низания, плетение бисером, изготовленные куклы и прочее. Эти изделия – итог трудов за последние 10 лет.

– Мое увлечение началась с того, что просто захотелось вышить тигра – он вписывался в дизайн комнаты, в тон нового дивана. Когда строили с мужем дом, хотелось создать в нем уют своими руками. Вдохновение пришло ко мне, и начала создавать, – рассказала Елена Ефимовна. – Было сразу непросто, хоть та работа была 3-го уровня сложности (всего их пять). Первая картина далась нелегко, не хватало, может, концентрации, но постепенно выработались необходимые качества. Со временем заметила, что увлечение развило во мне внимательность, зрительную память, моторику. Рукоделием занимаюсь практически каждый день: знаю, что дома один час на любимое занятие найду.

Работы Елены Ядевич выставлялись в музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнево», персональная выставка прошла в КИК «Золотое кольцо Витебска «Двина». Материалы, необходимые наборы для вышивки она заказывает через Интернет. Приятно, говорит Елена Ефимовна, когда, глядя на работы, другие также начинают вышивать. Для желающих она проводит мастер-классы.

Последней по времени работой стала вышивка по картине художника Константина Васильева «Ожидание».

– Мне его творчество понравилось еще в студенческие годы, помню, ночь стояла, чтобы попасть на его выставку в Минске, – был ажиотаж, – отметила Елена Ядевич. – Картину вышивала, когда сыновья служили в армии, и она пропитана чувством ожидания. В работе Константина Васильева женщина ждет мужа с войны, а у меня другой смысл – я жду благополучия, счастья детям, как любая мама.

Отдельная любовь у Елены Ядевич к горам. В первый день учебы в БГУ первокурсников знакомили с тем, чем можно заниматься во внеучебное время. На стенде она увидела фото счастливых людей с гитарой возле костра на фоне гор, не смогла пройти мимо и записалась в кружок альпинизма.

– Тренер собрал новичков, и мы побежали по Минску километров 10. Не зная город, заблудилась. Когда пришла к концу тренировки в университет, вся мокрая после дождя и заплаканная, на меня посмотрели опытные альпинисты и сказали: «Ну, вот эта в альпинизме останется». И осталась, в советское время объездила многие горы Кавказа, – рассказала Елена Ефимовна.

После окончания университета стала работать в ВГТУ. Узнала, что в Витебске есть несколько человек, увлеченных альпинизмом.

– Я с ними познакомилась, ездили вместе в Крым, занимались скалолазанием. Сейчас один из них – мой муж. Мы с ним всю жизнь в горах, и молодежь туда водили и водим. В походе человек открывается – сразу видно, что он за личность, – убеждена Елена Ядевич. – В горах отдыхаю душой и телом, получаю удовольствие от того, что наедине с природой.

Увлеченный программист подчеркивает, что хобби помогает восполнять силы. После 15 – 20 созданных работ, говорит Елена Ядевич, муж, который занимается высотными работами, начал увлекаться работой с деревом и создавать утонченные изделия с резьбой – хобби должно быть у каждого!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений