Витебский государственный технологический университет стал частью учебно-научно-производственного кластера

logo
Среда, 17.01.2018 13:06 | Рубрика: Образование
01958

Белорусский государственный технологический университет, ВГТУ и Могилевский государственный университет продовольствия заключили договор о создании единого республиканского учебно-научно-производственного технологического кластера. Документ скрепили подписями в Минске ректоры учебных заведений – Игорь Войтов, Андрей Кузнецов и Максим Киркор соответственно. В перспективе участниками объединения могут стать и другие учреждения образования, а также предприятия, научные организации.

Кластер создан для формирования инновационных подходов к технологическому образованию и практического использования этих подходов при подготовке инженерных кадров. Участники кластера сохраняют свою юридическую самостоятельность.

Договор предусматривает широкий спектр сотрудничества технологических университетов в различных проектах и сферах при осуществлении академической мобильности участников образовательного процесса на основе интеграции ресурсов учреждений образования, проведении совместных мероприятий по обмену опытом и результатами работ в инновационной, научно-технической и образовательной сферах деятельности, публикации совместных результатов научных исследований в отечественных и зарубежных научных журналах. Кластер дает возможности для использования материально-технических и информационно-образовательных ресурсов участников для реализации и дальнейшего наращивания инновационных технологий и ресурсов, а также реализации международных научно-исследовательских проектов и грантов по разным источникам финансирования в областях, представляющих взаимный интерес. Кроме того, важной задачей объединения является осуществление совместных образовательных программ подготовки кадров высшей квалификации и дополнительного образования взрослых с привлечением специалистов.

Ректор ВГТУ Андрей Кузнецов рассказал, что идея создания кластера появилась в начале прошлого года на встрече ректоров.

– Толчком стало осознание того, что понятие академической мобильности применительно не только к зарубежным вузам. Почему бы не использовать материально-техническую базу и ресурсы белорусских университетов, – отметил Андрей Александрович. – Объединение материальных и интеллектуальных ресурсов вузов гарантирует положительный эффект, причем как для самих учреждений образования, так и для экономики страны в целом. Исключается необходимость создавать и оснащать дублирующие лаборатории, а значит, появится возможность избежать лишних финансовых затрат. Например, в ВГТУ существует центр прототипирования, где сконцентрировано современное оборудование в сфере аддитивных технологий. Теперь его возможностями смогут воспользоваться и партнеры по кластеру.

Вчера в рамках кластера прошло рабочее совещание по вопросу разработки стратегии развития ОАО «Могилевхимволокно» с участием представителей руководства предприятия, концерна «Белнефтехим», руководителей и ведущих ученых ВГТУ, БГТУ и МГУП. Обсуждались вопросы развития новых направлений сотрудничества, разработки технологических схем производства и переработки продукции.

Совместными мероприятиями трех вузов станут конференции, семинары, «круглые столы», курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, стажировки, осуществление совместного сетевого (модульного) обучения студентов. Также в образовательной области будут разрабатываться общие образовательные программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры по востребованным направлениям, а в сфере организации курсов повышения квалификации по наноматериалам – развитие сотрудничества с корпорацией РОСНАНО и прочее.

На сегодняшний день уже разработана программа практических мероприятий кластерного сотрудничества по каждому из направлений. 

Одним из первых масштабных мероприятий нового объединения станет молодежный форум трех вузов, который запланирован на май 2018 года в стенах БГТУ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото пресс-службы БГТУ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений