Юные капитаны Немо. Витебские ребята создают модели судов и самолетов

logo
Четверг, 03.11.2016 14:08 | Рубрика: Образование
01940

В неприметном здании светло-розового цвета во дворах по улице Локомотивной кружковцы творят настоящие чудеса. Вот уже более 25 лет здесь работает единственный в городе кружок «Судомодельный», руководителем которого является мастер спорта по судомодельному спорту, педагог дошкольного образования Андрей Михайлов. Его воспитанники создают не только модели судов, но и самолетов, а также занимают призовые места в соревнованиях по этому виду спорта.

– Увлекаюсь моделизмом с третьего класса. Вернувшись из армии в 1996 году, поступил в станкоинструментальный техникум и параллельно на полставки мне предложили вести кружок – после окончания техникума взяли руководителем, – вспоминает Андрей Александрович.

Раньше объединение по интересам «Судомодельный» относилось к Витебскому отделению Белорусской железной дороги, а с апреля 2014 года передано Витебскому городскому центру дополнительного образования детей и молодежи. В кружок ходят более 30 парней. Занятия проходят по два раза в неделю: с младшими – два часа, со старшими – по три-четыре.

Как рассказывает А. Михайлов, жестких возрастных ограничений нет, но в основном берут людей до 30 лет. Бывает, что моделисты, которые уже на пенсии, тоже приходят и помогают младшим.

– На создание простого самолета или судна уходит примерно два-три занятия. Один образец я делал четыре года. Вообще все зависит от класса и сложности модели. Например, создавая модели для групповых гонок, тратим с ребятами около года: начинаем в конце сезона создавать, зимой работаем, а весной уже можно запускать.

Об успехах своих подопечных Андрей Александрович говорит скромно и коротко:

– В этом году наша команда заняла второе место в Лиде на чемпионате Республики Беларусь по судомодельному спорту и третье на областных соревнованиях в Орше.

Во время разговора с руководителем кружка рядом трудились его воспитанники, приходили родители за детьми. Мама первоклассника Артема Дубова, который пришел сюда в первый раз, рассказала, что о кружке узнала от знакомой. Посмотрев, что создают здесь ребята, с удовольствием привели сына.

Ученики 5-х классов Павел Ходыко и Максим Ковалев третий год занимаются в кружке. Их всегда интересовал моделизм, а особенно результат кропотливой работы. Один из парней уже показывал на школьной выставке свои работы, а второй как раз готовит свою модель для таких мероприятий.

В планах на будущее у воспитанников Андрея Михайлова принять участие в городской выставке детского технического творчества в марте-апреле 2017 года. Помощь в этом им оказывают заведующая спортивно-техническим отделом Наталья Кибисова и методисты отдела Наталья Ебунева и Анжелика Павленко.

– Будем стараться и дальше ездить на соревнования, а также рассчитываем на достойное выступление на научно-практической конференции «Квант», где ребята кроме презентации своей модели будут ее еще защищать.

Таким парням хочется пожелать успехов в большом плавании. И в воздухе тоже!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений