Прием документов на дневную форму обучения начался в ВУЗах Беларуси

logo
Понедельник, 11.07.2016 18:43 | Рубрика: Образование
01850

Технический секретарь приемной комиссии Ирина Чернова
принимает документы у абитуриентки Дарьи Никифоровой.

С 8 июля высшие учебные заведения начали прием документов на дневную форму обуче­ния. Чтобы узнать, как стартовала приемная кампания-2016, корреспондент «Витьбичей» отправился в Витебский государственный университет имени П.М.Машерова.

В коридорах учебного заведения оживленно, абитуриенты, многие из которых пришли вместе с родителями, ждут своей очереди, чтобы подать документы. Ребятам есть из чего выбрать. В этом году в ВГУ осуществляется набор по 35 специальностям. Выпускники средних специальных учебных заведений могут получить высшее образование по 9 специальностям заочной формы с сокращенным сроком обучения.

— Появились у нас и новшества, — рассказала заведующий подготовительным отделением учебного заведения Лилия Ализарчик. — Так, впервые будет проводиться набор на специальность «Русский язык и литература. Ино­странный язык (французский или английский)», возобновлен набор на дневную форму получения образования на «Музыкальное искусство, ритмика и хореография». Второй год существуют специальности «Экономическое право», «Программное обеспечение информационных технологий», продолжаем набор и на другие ІТ-специальности. Кстати, многие факультеты объявляют общий конкурс, что значительно увеличивает шансы поступить в университет.

Многие плюсы поступления именно в это учебное заведение озвучили и сами абитуриенты, с которыми мы пообщались. Так, Дарья Никифорова приехала из Кричева Могилевской области, где с отличием окончила гимназию. Она подала документы на филологический факультет (специальность «Романо-германская филология»).

Дарья выбирала между минским и витебским вузом, однако решающим фактором стало то, что ВГУ предо­ставляет всем иногородним студентам общежитие.

У парней есть уникальная возможность обучаться на военной кафедре с последующим присвоением звания лейтенанта запаса, что при желании позволит им продолжить профессиональную деятельность в силовых структурах республики. Это также было отмечено абитуриентами.

Первые дни приемной кампании в ВГУ прошли довольно насыщенно, по сравнению с прошлым годом наблюдался больший приток абитуриентов. Такую оценку дал ответственный секретарь приемной комиссии Анд­рей Лукомский. Андрей Викторович отметил, что всего планируют набрать на бюджетную форму 665 человек, на платную — 672. Кстати, на утро 11 июля было пода­-но 280 заявлений на бюджетную дневную форму обучения и 116 — на заочную. В последующие дни в приемной комиссии ожидают еще более прогрессивную динамику.

Активно идет прием документов и в других высших учебных заведениях города. Так, в Витебском государственном технологическом университете план приема на бюджетную форму — 450 человек, на платную — 167; в Витебском государственном медицинском университете — 390 и 240 человек соответственно; Витебской государственной академии ветеринарной медицины — 475 и 92 человека.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений