Заседание областного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции 17 апреля: за сутки из стационаров Витебской области выписаны 180 человек

logo
Пятница, 17.04.2020 13:15 | Рубрика: Здоровье
04454

Начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий на заседании областного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции 17 апреля сообщил, что заболеваемость острыми респираторными инфекциями в области снизилась на 19,4 процента, есть незначительная тенденция к их уменьшению среди взрослого населения.

Пневмонии не прирастают на протяжении трех суток, а за 16 апреля есть незначительное их снижение. За сутки из стационаров выписаны 180 человек, у большинства из которых этот диагноз излечен, а незначительная часть продолжит долечиваться на амбулаторно-поликлиническом уровне.

Начальник облздрава назвал районы, где имеется очаговое распространение COVID-19. В Докшицком зарегистрировано 72 случая, в Бешенковичском – 27, Лиозненском – 22. Это, по его мнению, говорит о том, есть серьезные проблемы с соблюдением населением социальной дистанции и выполнением других рекомендуемых противоэпидемиологических мер.

Михаил Вишневецкий ответил на ряд вопросов, заданных ему участвовавшим в работе штаба председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Андрейченко. Обеспеченность средствами индивидуальной защиты для медперсонала составляет 4-5 дней, идет постоянное пополнение. Из китайской гуманитарной помощи Минздрав выделил области лекарственный препарат, который будут давать тяжелым больным и применять его на ранней стадии, чтобы была выше эффективность лечения. На Витебщине подключены к проведению тест-исследований на COVID-19 уже шесть лабораторий, и теперь не надо возить материал на высокотехнологичное и не такое быстрое ПЦР-исследование в Минск и Могилев. На местной базе с 29 марта проведено 7000 исследований, они выполняются не по желанию, а строго по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Также на старте находится экспресс-тестирование китайскими тестами, которое через считанные минуты прямо в приемном покое (по капле крови через прокол пальца) позволит видеть стадию заболевания, ход формирования иммунитета. А более длительная по времени ПЦР-диагностика будет применяться только перед выпиской пациента, чтобы узнать, выделяет еще организм вирус или человек полностью излечен и безопасен для окружающих. Центр тяжести по забору материала для обследования контактных лиц переносится на амбулаторно-поликлинический уровень.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.