Само не пройдет. Как в Витебской городской центральной поликлинике проводят реабилитацию тех, кто перенес коронавирусную пневмонию

logo
Вторник, 18.01.2022 12:36 | Рубрика: Здоровье
01381
Пандемия внесла коррективы и в работу отделения медицинской реабилитации. Амбулаторно-поликлиническое звено здравоохранения Витебщины наряду со стационарными реабилитационно-оздоровительными учреждениями стало помогать перенесшим коронавирусную инфекцию осложненного течения с марта 2020 года. Заведующий отделением Наталья Комарова убеждена, что с помощью работающей здесь мультидисциплинарной команды специалистов справиться с ее последствиями можно быстрее и с лучшим результатом.


В первую очередь — консультация психолога

Последствий заболевания много, у каждого они ощущаются по-разному. Это одышка, боль в грудной клетке, периферические повреждения рук, ног, головные боли, депрессия, бессонница, интенсивное выпадение волос. У молодых людей часто отмечаются миокардиты. Поэтому надо следить за ходом нормализации обменных процессов, всячески им способствовать, чтобы не получить в итоге сахарный диабет, другие серьезные заболевания.

-- К нам может прийти любой человек, с направлением терапевта или любого узкого специалиста или без него, -- отметила Наталья Николаевна. – Сначала проводится осмотр врачом-реабилитологом, который назначает комплекс восстановительных мероприятий. Сюда в первую очередь входит консультация психолога, который работает в поликлинике с ее открытия. Психологическая коррекция путем или индивидуальной работы, или групповых консультаций позволяет улучшить эмоциональный фон, снять тревогу, депрессивное состояние. Без этого реабилитация не может быть эффективной. Если необходимо, то пациенты приходят к психологу и в течение продолжительного времени. Плюс наш специалист Надежда Спиридонова ведет консультации по телефону психологической помощи, работа которого организована именно в связи с распространением COVID-19. Это удобно для тех, кто не имеет времени или не хочет хоть каким-либо образом афишировать свои проблемы.

Случаются и более серьезные нарушения состояния, когда помощи психолога недостаточно. Тогда есть возможность обратиться к принимающему в поликлинике психотерапевту областного центра психиатрии. Этот специалист может назначить и необходимую медикаментозную терапию. Главное, что пациенту не нужно ходить далеко, все в одном месте.


В арсенале методик — гирудотерапия и тейпирование

Консультация врача лечебной физкультуры – еще один важный момент в определении программы реабилитации. В комплекс назначенных занятий лечебной физкультурой обязательно входит дыхательная гимнастика. Инструктор показывает, обучает, объясняет, как выполнять упражнения с наибольшей пользой. Кроме дыхательной гимнастики в зале ЛФК есть возможность заниматься на различных тренажерах в зависимости от показаний. В случае серьезного поражения легких и при наличии таких сопутствующих хронических заболеваний как бронхиальная астма, ХОБЛ может быть назначена консультация врача-рефлексотерапевта. В арсенале его методик – курсы иглорефлексо-, гирудотерапии, а также тейпирования.

Для улучшения микроциркуляции и восстановления дыхательной способности хорошо помогает массаж. В центральной поликлинике работают три специалиста по ручному массажу. За счет этих процедур, а еще больше лечебной физкультуры у проходящих реабилитацию повышается насыщение крови кислородом. Этот параметр здесь постоянно отслеживают.

В помощь специалистам по реабилитации весь спектр имеющихся в поликлинике физиотерапевтических методик. Это магнито-, лазеротерапия, электрофарез. Более активные стимулирующие процедуры, в том числе мини-сауна (кедровая бочка), различные ванны, души, которые предоставляет водолечебница, назначают на последующих этапах восстановления, спустя шесть и более месяцев после болезни. Ведь пациенты приходят сюда как в острый период, так и на повторные курсы, даже после стационарной реабилитации. Нередки отсроченные последствия ковида, когда обостряются многие хронические заболевания. А набор оздоровительных услуг в новой поликлинике не отличается от возможностей санаторных учреждений, к тому же все рядом с домом.

Также есть возможность направлять тех, у кого восстановление идет проблематично, для прохождения бесплатного курса гипобарической терапии на базе городской больницы № 1.

«Домашнее задание»

-- Пациенты, пройдя у нас восстановительное лечение, уже могут лучше себя обслуживать, им становится гораздо легче дышать, -- подытоживает Наталья Николаевна. – Но на этом все не должно заканчиваться. Будучи уже обученными, знающими, а мы отвечаем на все их вопросы, даем информацию как на бумажных носителях, так и на флешке, они продолжают заниматься дыхательной гимнастикой дома. Многое зависит от мотивации, важно не лениться, не упускать время. Самый доступный и хорошо переносимый вид физической активности – ходьба. Сначала медленно, 40 – 50 шагов минуту, преодолевая максимум 1,5 – 2 километра, и то в несколько приемов. Затем удлиняя и расстояние, и скорость движения.

За прошлый год в центральной поликлинике прошли реабилитацию 2267 перенесших пневмонию горожан, в том числе 1594 человека – ассоциированную с коронавирусной инфекцией. На эту категорию пациентов приходится основная часть работы коллектива отделения. Но не остаются без внимания и те, кому восстановительные процедуры нужны в связи с другими заболеваниями.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.