Малыш родился здоровым. Как в Витебском областном роддоме спасали будущую маму , которая больше двух недель провела в реанимации из-за ковидной пневмонии

logo
Четверг, 13.01.2022 15:06 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01490
Выписка домой со слезами счастья на глазах и бесконечной благодарностью медикам состоялась сегодня в Витебском областном родильном доме. Если бы не ежеминутная борьба за жизнь беременной Елены Зинькевич из Новополоцка, которая на сроке 27--28 недель заболела ковидом, этого счастливого дня в жизни семьи могло и не быть.


Заразились инфекцией все, включая мужа и старшего сына-девятиклассника. Как сейчас говорит Елена, она всегда вела здоровый образ жизни, занималась спортом, придерживалась правильного питания, ходила в тренажерный зал. И считала, что коронавирус – это не про нее. Увы, все оказалось совсем иначе. С пневмонией перенесли болезнь муж и сын, но ей пришлось тяжелее всего.

В областной роддом, второй год функционирующий как инфекционный, она попала в уже очень тяжелом состоянии. Помнит только, как ее приняли, раздевали, а потом в сознании случился провал на 4--5 дней.

-- Пациентка была доставлена к нам с выраженной дыхательной недостаточностью, с полисегментарной двухсторонней пневмонией, -- рассказала страшную историю со счастливым концом заместитель главного врача по медицинской части Людмила Рослик. – Без кислородной поддержки она дышать не могла. Плюс тяжесть пневмонии сопровождалось ковид-ассоциированным поражением печени, почек, сердца. Елена сразу же была госпитализирована в реанимационное отделение и 17 дней провела на кислородотерапии, в том числе подача кислорода велась с помощью высокопоточной ИВЛ.
У врачей была цель спасти и мать, и ребенка, постараться максимально пролонгировать беременность, чтобы малыш родился доношенным. Назначили и делали все, что необходимо, для сохранения беременности, недопущения тромбозов, ведь на фоне этой инфекции нередко бывают поражения сосудов как в организме матери, так и сосудов пуповины ребенка. Он страдает от гипоксии и отстает в развитии.

Контроль за внутриутробным состоянием плода был беспрерывным: УЗИ каждые 2-3 дня, регулярная доплерометрия сосудов и ежедневная кардиотокограмма сердечка малыша. На помощь витебским медикам не раз приходили коллеги из РНПЦ «Мать и дитя», другие столичные специалисты, которые имеют больший опыт лечения и спасения беременных женщин от осложнений коронавирусной инфекции.

В итоге состояние Елены стабилизировалось, спустя три недели, 12 ноября, ее выписали домой с подробными рекомендациями для реабилитации в амбулаторных условиях. А 5 января она уже приехала в роддом, специалисты которого подтвердили высший профессиональный пилотаж, для родоразрешения. На следующий день ей сделали операцию кесарева сечения. На свет появился сынишка Тимофей, его вес 3590 граммов, рост – 51 сантиметр.


-- Мы очень рады, что беременность закончилась хорошо, -- сказала главный врач роддома Елена Леонович. – Родился здоровый ребенок, в удовлетворительном состоянии мама.

По лучезарной улыбке Елены Зинькевич, ее сегодняшним ощущениям абсолютного счастья и не скажешь, что более двух месяцев назад ей пришлось пережить невообразимое. Она призналась, что в результате стала совсем другим человеком. Помимо врачей и остальных медработников ее очень поддерживала семья, друзья, а отношения с папой изменились коренным образом. Молодая мама призывает всех делать прививки против коронавируса, и вся ее семья спустя положенное время обязательно привьется.


На церемонии выписки из роддома с Дедом Морозом и Снегурочкой, а случилось это как раз под старый Новый год, родители Тимофея Павел и Елена, держа в руках комочек настоящего семейного счастья, не смогли сдержать слез. Слез безграничной радости и счастья за две спасенные жизни, за то, что их семейная жизнь продолжится так, как задумывали.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений