«Я б на вас не маску — противогаз надел!». Vitbichi.by посмотрели, как сейчас соблюдают масочный режим в очередях поликлиник

logo
Пятница, 05.11.2021 11:31 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01636

Вот только пару недель назад приятельница пыталась меня убедить, что «известные медики утверждают: маска не спасет ни от одного вируса». Мол, они эффективны только в операционных, ибо, цитирую, «не позволяют слюне хирурга капнуть на пациента»… Если бы я писала это в соцсетях, то поставила бы смайлик с рожицей, закрытой рукой (означает чувство стыда за озвученное собеседником — прим. Авт.). Но, надо отметить, вчера при встрече в «Марко-Сити» я все же заметила маску на лице этой знакомой.

Людей без средств индивидуальной защиты в общественных местах можно встретить все реже. Но есть претензии к тому, как многие их носят.

Вот недавно я была в поликлинике, нужно было попасть на прием к терапевту, чтобы взять талончик к другому врачу. Конечно, очередями здесь сейчас никого не удивишь. Людей много, большинство из них кашляют, сморкаются, чихают… Ничего личного, но в такой компании мне, как и, наверняка, вам, совсем некомфортно. Ситуацию такую я предвидела, подготовилась: на лице маска с респиратором, в руках — спрей с антисептиком (его, кстати, можно было и не брать — в поликлинике предостаточно в разных локациях). Забегая наперед, скажу, что одежду, в которой я пришла на прием, дома сразу отправила в стирку.

Все пациенты в очереди были в масках. Но у нескольких они оказались приспущены на подбородок. Причем одна женщина спустила маску, очень протяжно высморкалась, а вот назад ее не надела. При этом уселась на скамейку, вынудив потесниться двух уже сидящих на ней мужчин.

— Немедленно натяните маску обратно и не распыляйте здесь свои бациллы, — возмутился один из них. — Будь моя воля, я б на вас противогаз надел!

В этот же момент он подскочил со своего места и отошел подальше от «источника вируса».

— А я уже переболела «короной»! Пришла больничный закрывать. Это остаточные явления, так что я не заразная, не бойтесь, — поставила себе диагноз пациентка, что, кстати, прозвучало совсем неубедительно и разозлило других людей в очереди, обрушивших на нее шквал возмущений.

К разговору подключился мужчина из того же лагеря — со спущенной маской:

— Чего вы пристали, я вот, например, дышать не могу вообще — нос полностью заложен. Если натяну маску выше, точно задохнусь, и будете меня откачивать! Я же не дышу на вас, стою в сторонке.

Тут уже не выдержала я, которая пришла в поликлинику без потенциальных признаков «короны», просто за талончиком:

— А вы считаете, что выдыхаемый вами воздух, который циркулирует по этому, на минуточку, непроветриваемому коридору, не содержит частицы вируса? Вы всех нас подвергаете риску! Если задыхаетесь, сидите дома и вызывайте врача.

Мужчина недовольно пробурчал что-то в ответ и надел маску как положено. И надо же — не задохнулся!

Еще обратила внимание на одну стильную даму возле гардероба. Ее поведение вообще не поддается логике. Она пришла в маске, сдала вещи и остановилась возле зеркала. Затем сняла маску, достала из сумочки помаду кричащего красного цвета, накрасила губы и надела маску обратно. После этого не поленилась обработать руки антисептиком. Неужели желание приглянуться врачу во время осмотра горла больше боязни заболеть? Глядя на модницу, сразу подумала, что едва ли вирус не липнет, когда человек губы красит…

А вообще, надо иметь в виду, что поликлиника — не только то место, где мы можем получить помощь, будучи заболевшими. К сожалению, риск подхватить вирус именно здесь — самый что ни на есть большой! Поэтому не поленитесь обезопасить себя и окружающих, когда в следующий раз соберетесь на прием к врачу. Береженого Бог бережет!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений