Как долго сохраняются антитела и можно ли заболеть после прививки: ответы на главные вопросы о COVID-19

logo
Суббота, 23.10.2021 17:14 | Рубрика: Здоровье
03368
Собрали компетентную и нужную для читателей информацию, которую озвучили специалисты на вебинаре «СМИ против COVID-19» в республиканском Доме прессы.

Снимок носит иллюстративный характер.

Заключения ВОЗ доказательны

Рекомендации ВОЗ по вакцинам против COVID-19 и последние данные об эффективности и безопасности этих препаратов озвучила технический специалист Европейского бюро организации Людмила Мосина. Она пояснила, что сейчас есть несколько препаратов, которые лицензированы для массовой вакцинации против COVID-19 как наиболее эффективного способа борьбы с пандемией.

Так, лицензированы две вакцины на основе РНКДНК, две векторные и две инактивированные китайских производителей. Однако в ряде стран используют и не включенные в список ВОЗ вакцины, и это касается не только COVID19. В таких случаях качество и безопасность оценивается в национальном регуляторном органе производителя, лицензирование проводится на основании этих данных. Каждый препарат проходит все стадии клинических испытаний, оценивается на предмет безопасности и эффективности.

Как отметила эксперт, данные об эффективности, проводимые в разных странах, нельзя сравнивать напрямую, поскольку они выполнялись в разное время при циркуляции разных штаммов вируса, при различных возможностях тестирования и так далее.

Но главное, что по результатам испытаний все они были эффективными, безопасными, хорошо переносились, не выявлено проявлений тяжелых осложнений после вакцинации.

Ученые и практики очень заинтересованы в понимании результата работы вакцин в полевых условиях, а не только при клинических испытаниях.
Результаты 106 исследований в 18 странах показывают, что и в обычных условиях эффективность препаратов из списка ВОЗ в предотвращении смертельных исходов находится между 90 и 100 процентами. Вирус мутирует, и все же последние исследования показывают, что эффективность вакцин остается такой же высокой в предотвращении смертельных исходов, тяжелого течения. Чуть ниже первоначальной она в части недопущения заболевания.
О продолжительности иммунитета специалист сообщила, что антитела сохраняются как минимум 6–8 месяцев, но их подсчет является не единственным методом оценки уровня защиты. О необходимости введения бустерной дозы у консультативной группы ВОЗ однозначного ответа нет, вопрос продолжают рассматривать. Сегодня ревакцинация показана только людям с выраженным иммунодефицитом.
Возможность тяжелых побочных реакций после вакцинации эксперт не исключила, но они чрезвычайно редки. Успех как можно более полного и быстрого охвата прививками подтвердил опыт ряда стран. В Испании, Исландии есть подъем заболеваемости, но смертность минимальна, меньше количество госпитализаций с тяжелым течением болезни.

Фото из архива.

Наличие антител не говорит о 100-процентной защите

На вопросы журналистов ответили и те, кто каждый день находится на передовой борьбы с инфекцией. Это главный врач 6-й ГЦКБ Минска Игорь Юркевич, замглавврача РЦГЭ и ОЗ Ирина Глинская, завкафедрой инфекционных болезней БелМАПО Юрий Горбич и другие. Надо сказать, это была самая живая часть общения.
  • Вакцина «Спутник V» пока не входит в список ВОЗ, но зарегистрирована в 74 странах мира с населением более 4 миллиардов человек. Эффективность препарата подтвердили три фазы испытаний.
  • Период действия любой вакцины сегодня никто достоверно не знает, но врачи на деле убедились за прошедшие месяцы, что применяемые у нас препараты реально работают. А вообще самая хорошая вакцина та, которая введена вовремя, до момента встречи с возбудителем на фоне уже сформированного иммунитета.

  • Беременным по последним данным рекомендована вакцинация на любом сроке, ибо в этом состоянии в условиях дельташтамма заражение чревато серьезными последствиями и для матери, и для ребенка. Курс вакцинации надо выполнять препаратом одного производителя, хотя в некоторых странах допускают комбинацию компонентов.

  • Наличие антител не говорит о 100-процентной защите. Это одна из составляющих иммунитета. После вакцинации уровень антител падает, ибо организм не может держать его на высоте по отношению ко всем возбудителям, с которыми встречается. Но титр взлетает, как только мы сталкиваемся с тем из них, против которого привиты.
  • Пока с помощью вакцины нет возможности защитить детей, но специалисты рекомендуют для уменьшения риска привиться родителям и шире по своему желанию применять маски в школе, местах скопления людей, учить детей выполнять индивидуальные меры защиты и без контроля взрослых.
  • От гриппа защищает только прививка от гриппа, это же правило применимо к COVID. Мнения о том, что привитые от гриппа коронавирусом болеют легче, доказательно не подтверждены. В этом году ожидается активная циркуляция гриппа, надо готовиться. Одновременное заражение двумя этими вирусами — гриппа и COVID-19 —чрезвычайно опасно. Любое ОРВИ сегодня надо воспринимать как COVID-19, пока не доказано обратное.
  • Четкого прогноза о дальнейшем развитии пандемии у специалистов нет. Но с учетом более «злого» дельта-штамма понятно, что уровень коллективного иммунитета должен быть на более высокой планке — до 90 процентов привитых и переболевших за единицу времени (в идеале за 3 месяца или хотя бы за полгода). Привитый человек способен быть распространителем вируса без проявления симптомов болезни, поэтому индивидуальные меры защиты строго обязательны для всех, вне зависимости, грозит это штрафом или нет.
Прививки работают, в стационарах сейчас много ранее переболевших, но не привитых. Вакцинированных там в разы меньше. Это сказали врачи, которые каждый день ведут сражение с болезнью. Они просят каждого из нас привиться, чтобы защитить себя и помочь им вернуться к привычной работе. Поверьте, за это время ее накопилось невероятно много.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.