В Витебске ускорился темп вакцинации против COVID-19

logo
Вторник, 19.10.2021 08:14 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01667
На 16 октября, по данным Минздрава, в Витебской области прошли полный курс вакцинации почти 195 тысяч человек. В Витебске, как отметил главный врач городской центральной поликлиники Станислав Титович, темп важнейшей кампании в последнее время ускорился. За день вакцину получают в среднем 1500 человек.


— Но все равно этого недостаточно, — констатировал Станислав Иосифович. — Мы готовы прививать и прививать, принимать гораздо более интенсивный поток желающих уменьшить риск заражения, обезопасить себя от тяжелого течения заболевания.

Пока медики работают в прежнем формате: вакцинируют жителей все городские поликлиники и амбулатории Витебского района, функционируют два прививочных пункта в торговых центрах, по крупным заявкам бригады выезжают на предприятия и в организации.

У медицинских работников очень напряженный ритм работы. Огромная нагрузка на принимающих пациентов в инфекционных кабинетах, на врачей-терапевтов, обслуживающих многих еще и на дому. В ВГЦП был доукомплектован штат рентгенологического отделения, где и оборудование, и люди работают на диагностику на максимуме возможностей. И администрация постоянно ищет варианты увеличения проходной способности имеющегося парка: компьютерного томографа, рентгеновских установок. Но надо понимать, что бесконечно долго в таком интенсивном режиме работать невозможно.

Специалисты всех уровней в один голос утверждают, что более надежного метода защиты от COVID-19, чем вакцинация, нет. При этом требуется строго соблюдать все меры профилактики и привитым, и переболевшим, и тем, кто с COVID-19 еще не сталкивался.


Массовая вакцинация за как можно более короткий отрезок времени — залог того, что вирус прекратит мутировать. А значит, прекратится и пандемия.

Также надо помнить, что полностью вакцинированным человека можно считать спустя 14 дней после введения второго компонента. Очень опасна склонность некоторых ощущать себя чуть ли не в доспехах и расслабляться даже после введения первого компонента вакцины, хотя иммунитет еще не успел сформироваться.

Кстати, в Министерстве здравоохранения разработали рекомендации по проведению вакцинации против COVID-19 женщин во время беременности (вне зависимости от срока) и в период грудного вскармливания. Наличие беременности — это фактор риска для тяжелого течения инфекции. Женщина принимает такое решение сама после предоставления врачом полной информации об особенностях течения заболевания, риске осложнений, о пользе и возможных осложнениях вакцинации. Медицинские специалисты советуют прививаться семейной паре, а еще целесообразнее вакцинация будущих родителей на этапе планирования беременности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото из архива.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений