Пугает не COVID-19, а перспектива заплатить штраф? Vitbichi.by поискали людей в масках в общественных местах

logo
Пятница, 15.10.2021 09:39 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
02136
Напомним, что с 9 октября в нашей стране для всех граждан стало обязательным ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах: магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, театрах, кинотеатрах, стадионах, предприятиях, учреждениях здравоохранения, аптеках.


Статьей 17.5 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность как физических, так и юридических лиц за нарушение этих правил. Санкция предусматривает наложение штрафа: на физических лиц — в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.

Интересно, насколько серьезнее витебчане стали относиться к ношению масок с введением штрафа? Вместе с заведующим отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анной Меховой корреспондент «Витьбичей» прошлась по местам скопления людей, чтобы узнать, как соблюдается эпидрежим.
Анна Сергеевна рассказала, что сама носит маски с начала пандемии и не ленится делать замечание тем, кто их не надевает в общественных местах. И хоть еще в феврале прошлого года женщина привилась от коронавируса (в скором времени предстоит ревакцинация), пренебрежение правилами эпидповедения считает недопустимым.

Время обеденное. Зашли в кафе «Батькова хата». Очередь приличная, я насчитала 12 человек. Почти все в масках. Заметила, как мужчина и женщина приспустили маски с носа во время выбора блюд — будто принюхивались к ним. Когда дошла очередь женщины без маски, кассир любезно попросила надеть ее.


— Ой, а я забыла на работе, ну не возвращаться же! — привела аргумент нарушительница.
Кассир предложила ей приобрести одноразовую маску прямо на месте, что та и сделала.

Я поинтересовалась у посетительницы, знает ли она о штрафах за несоблюдение эпидемических норм. Женщина очень разнервничалась, видимо, испугавшись потенциального штрафа, но искренне пообещала больше не нарушать закон.

Затем я предложила Анне Сергеевне промониторить ситуацию в каком-нибудь медучреждении.
Отправились в поликлинику № 4 имени В. И. Ленина. Надо сказать, что очень удивилась, увидев в «кашляющих» очередях несколько людей со спущенными на подбородки масками или вовсе без них.

Таких были единицы, но все же любому здравомыслящему человеку понятно, что где-где, а в поликлинике вероятность встретиться с вирусом самая большая.

— Мужчина, почему вы сняли маску? — поинтересовались мы у одного из пациентов.
— А вам дело? Я на вас не дышу. За собой следите! — пробурчал тот в ответ.
— Ну тогда будем штраф оформлять, — решила схитрить я в ответ на грубость и посмотреть на реакцию.
Мужчина замешкался, недовольно натянул маску на нос с подбородка и быстрым шагом пошел в другой конец коридора, видимо, в попытке скрыться от штрафа.

В очереди моментально подхватили тему и принялись ее бурно обсуждать. Узнав, что Анна Сергеевна — сотрудник санстанции, расспросили ее про эпидситуацию, говорили и о необходимости вакцинации (все, кто сидел в очереди к терапевту, были непривитые).

В бизнес-центре «МаркоСити» обратили внимание на то, что 90 процентов посетителей в масках. Решила заговорить с женщиной без маски, но заметила, что она ее надела на входе в парфюмерный магазин. Призналась, что в «междурядьях» людей немного, посчитала, что дистанция соблюдена достаточная.

Пенсионерка Анна Васильевна ехала на эскалаторе рядом со мной со спущенной на подбородок маской, я попросила ее надеть.
— Ой, простите, пожалуйста, — начала извиняться женщина. — Я случайно забыла натянуть маску нормально. Вышла из автобуса, приспустила, чтобы подышать воздухом. А потом так и зашла сюда! Меня не штраф пугает, а страх заболеть. Весной схватила такую коронавирусную пневмонию — думала, не выкарабкаюсь. Да и других людей я уважаю, поэтому, даже имея антитела, всегда ношу маску!

Некоторые гурманы любят самое вкусное оставить на потом. В нашем случае на потом мы оставили самое, на мой взгляд, страшное — общественный транспорт. Как раз был конец рабочего дня. Заходим в троллейбус № 4. Людей много, свободных мест нет. Вижу шесть человек без масок, трое из них — компания не самой воспитанной молодежи. На мое замечание они отшутились, что их «зараза не берет» и «сами они незаразные». Когда я заговорила про штраф, двое взрослых нарушителей сразу достали из кармана маски и поспешно надели их.

Честно говоря, в конце нашего небольшого рейда я была огорчена, что некоторых людей больше пугает перспектива заплатить штраф, а не заразиться опаснейшим вирусом и подвергнуть риску родных и близких.

Эпидрежим — для всех. И хорошо, что большинство из нас — адекватные люди, которые это понимают. А про остальных… Ну что ж:
горбатого могила исправит.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений