Прокуратура Витебска проверила, соблюдают ли пассажиры и водители масочный режим в общественном транспорте

logo
Понедельник, 04.10.2021 12:19 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01952
Витебским горисполкомом 30 августа был утвержден Комплексный план мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в Витебске. Прокуратура города совместно с сотрудниками Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии провела анализ обеспечения субъектами хозяйствования реализации этого плана. Например, соблюдают ли меры безопасности в общественном транспорте города пассажиры и водители?

Снимок носит иллюстративный характер.
Как сообщила помощник прокурора города Людмила Познякова, в ходе анализа выявлены нарушения элементарных требований, предъявляемых ко всем категориям граждан, за исключением малолетних детей, о ношении масок при входе в общественный транспорт и в пути следования в автобусах, трамваях, троллейбусах и маршрутных такси. Зачастую, водители игнорируют необходимую защиту от проникновения инфекции – маски либо находятся на нижней части лица, либо надеты, но не закрывают носовую полость, либо отсутствуют вовсе. Особенно, это касается водителей маршрутных такси, имеющих прямой воздушный контакт с пассажирами.

Установлено, что напоминание о необходимости соблюдения предписаний органов санитарно-эпидемиологического контроля водителями не производится, разработанный специально для этого ролик с записью в салонах не транслируется. Аналогичные недостатки имеют место в торговых объектах, объектах сферы обслуживания населения. Вместе с тем, меры, перечисленные в указанном Комплексном плане обязательны к исполнению всеми субъектами хозяйствования на территории города.

Кроме того, со стороны граждан наблюдается игнорирование правил противоэпидемиологической безопасности. Маски, входя в торговые, социальные объекты, общественный транспорт надевают не все, что влечет угрозу заражения злостным вирусом COVID-19 через дыхательные пути.

Прокуратурой города в связи с выявленными нарушениями внесено представление в Витебский горисполком об их устранении, принятии действенных организационно-практических мер по выполнению мероприятий Комплексного плана, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений