Иммунитет у 47,4 процента взрослых: Минздрав Беларуси обнародовал предварительные результаты исследования по оценке популяционного иммунитета к COVID-19

logo
Понедельник, 21.06.2021 10:40 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
0917

Иммунитет у 47,4 процента взрослых: Минздрав Беларуси обнародовал предварительные результаты сероэпидемиологического исследования по оценке популяционного иммунитета населения к COVID-19.

По состоянию на 15.06.2021 результаты исследования постинфекционного иммунитета получены у 99,6% участников, поствакцинального иммунитета – у 97,4% участников, указавших в анкете информацию о том, что они привиты против COVID-19 вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V).

По предварительным данным постинфекционная серопозитивность к вирусу SARS-CoV-2 среди населения Республики Беларусь составила 38,4% и находилась в диапазоне от 34,1% в Минской области до 42,1% в Гродненской области.

По предварительным данным установлено, что 27% серопозитивных участников, у которых выявлены постинфекционные антитела к вирусу SARS-CoV-2, по анкетным данным не отмечали факта перенесенного заболевания COVID-19. Это означает, что почти треть серопозитивных участников могли перенести COVID-19 в бессимптомной или легкой форме и не зная о наличии инфекции в силу отсутствия симптомов заболевания.

По предварительным данным защитные поствакцинальные антитела выявлены у 92% обследованных лиц из числа привитых против COVID-19.

Таким образом, предварительный общий уровень коллективного иммунитета (суммарно постинфекционного и поствакцинального) обследованной популяции составил 47,4%, что является недостаточным для сдерживания активной циркуляции вируса.

В настоящее время значимое влияние на эпидемиологическую ситуацию будут оказывать неспецифические меры (ограничительные мероприятия (самоизоляция подлежащих контингентов), другие рекомендованные Министерством здравоохранения санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе соблюдение принципа социального дистанцирования, использование средств защиты органов дыхания (масок), а также специфические меры – проведение вакцинации населения против COVID-19.

Особенно важны эти рекомендации в условиях риска завоза и распространения в Беларуси более контагиозных вариантов SARS-CoV-2 (например, варианта Delta, впервые выявленного в Индии).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений