Рентгенологические подразделения медицинских учреждений в пандемию COVID-19 стали одним из главных оперативных звеньев диагностического процесса

logo
Среда, 26.05.2021 17:49 | Рубрика: Здоровье
01341

Городская поликлиника № 7 — не самая большая в Витебске. Она обслуживает и население пригородного района. В рентгенологическом отделении работает дружная женская команда из 7 основных сотрудников, которая самоотверженно выдержала все испытания, выпавшие на долю медиков с приходом пандемии. Даже сегодня определенное напряжение в трудовом ритме есть. Но, как отметила заведующий отделением Юлия Головнёва, это уже привычное явление. В части организации работы в новой, неизведанной эпидситуа­ции все было сделано четко с самого начала.

— Оборудовали шлюз, отделение со входом для пациентов со двора стало своего рода «красной зоной», — рассказала Юлия Олеговна. — Сразу старались разделять поток на тех, у кого есть респираторные жалобы, и не имеющих их, чтобы не допустить распространения вируса. При выявлении интерстициальных пневмоний вызывали «скорую» тем, кому требовалась госпитализация.

Год «войны» позади, теперь медики неплохо знают, с чем столкнулись и как нужно реагировать. Гораздо реже приходится иметь дело и со страхами пациентов, которые порой сами себе назначали и требовали провести исследование, как только они что-то заподозрили. Приходилось убеждать, что при отсутствии определенных показаний это будет облучением впустую: если человек вчера почувст­вовал себя плохо, то сегодня рентген-исследование никаких изменений еще не покажет.

Бытует мнение, что коронавирусная пневмония диагностируется только на компьютерном томо­графе. Юлия Головнёва его опровергла, достаточно информации дают и флюорограф, и рентген­установка, которые успешно эксплуатируют в поликлинике № 7 не первый год.

— Наше оборудование хорошо справляется с задачей, проблем в диагностике нет, — говорит она. — Проблема в особенностях самого заболевания. На первой стадии изменение в легких, которое мы видим на снимке, минимально, и сделать вывод сложно. Тогда с помощью программы флюорографа удается прояснить ее четче. Плюс есть возможность свежий снимок сравнить по базе с результатом предыдущих исследований пациента. А она у нас есть как минимум с 2017 года (по Витебскому району — с 2014-го). Многие люди возрастные, хватает изменений разной природы.

Чтобы вынести свое заключение для постановки диагноза терапевтом, врач-рентгенолог не просто смотрит и описывает снимок. Для правильной его интерпретации порой нужен весь объем данных: жалобы, клинические анализы (при COVID-инфекции есть специфические изменения в анализе крови), общение с пациентом. Поэтому рентгенологи Юлия Головнёва и Алла Хлевина в ряде случаев собирают дополнительный анамнез, а для верности заключения практикуют двойной пересмотр снимков.

— Когда постоянно сидишь за компьютером, даже с учетом того, что экран специализированный, глаза устают, можешь что-то пропустить, — добавила зав­отделением. — Поток пациентов большой, в пиковые нагрузки приходилось выполнять по 150 флюорографий и 50 рентген-исследований в день. Принимали всех, кому назначена диагностика, без талонов. Без них работали и до пандемии.

Примечателен тот факт, что и врачи, и остальные сотрудники отделения, а это старший рентгенолаборант Ирина Ванпага, рентгенолаборант Елена Тарапова, санитарки Алла Лешко, Татьяна Краснюк и Лариса Слижова, работают в этих условиях постоянным составом, укреплять службу не пришлось. Никто даже не уходил на больничный. Сразу были обеспечены защитной экипировкой, строго выполняли правила сан­эпидрежима. А как только стала доступна вакцина, все сделали прививки.

Почти не прекращали все это время и проведение других рентген-исследований для планового лечения, в порядке профосмотров. В зоне обслуживания поликлиники такие предприятия, как отделение железной дороги, бройлерная птицефабрика. Отнести прохождение комиссии их работникам на более позднее время никак нельзя. Организовывали работу в отдельном здании, а рентген-отделение разворачивало в дворике поликлиники передвижной «Пульмоскан». Бывало, что выявляли ковидные пневмонии и без симптомов. На снимке — лишь легкая тень, человек чувствовал себя хорошо, а после контрольного КТ-исследования приходил положительный ответ.

С повестки дня непредсказуемая инфекция пока не ушла, борьба с ней продолжается, но медики уже многое о ней знают, многое могут. Сотрудники отделения, считай, первыми приняли удар на себя, боялись заразиться сами, переживали за близких, но, как отметили собеседницы, работать было надо. Выполняли свои обязанности и до того, как ввели дополнительные выплаты за опасность, ответственно трудятся и теперь, получая заслуженное поощрение. Так и должно быть в моменты непростых испытаний.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.