Ученый ВГМУ Ирина Щурок рассказала, что поможет успешно отбить атаку коронавируса

logo
Среда, 12.05.2021 15:47 | Рубрика: Здоровье
02076

Пандемия коронавирусной инфекции поставила перед учеными медиками новые вопросы, на которые нужно найти ответы.

Доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Ирина Щурок с 2006 года практикует в аллергологическом отделении Витебской областной больницы. Темой ее научных исследований являются аллергические ринит и бронхиальная астма, патологии, связанные с особой реакцией иммунной системы. Ирина Николаевна ведет поиск новых феноэндотипов (совокупностей проявлений) этих заболеваний, которые развиваются в результате взаимодействия генетических факторов человека в конкретной окружающей среде. Это актуальное сегодня направление в научном мире. Ученый ВГМУ разработала низкодозовый провокационно-назальный тест и инструкцию по его применению для расширения знаний об этих сложных диагнозах.

-- Наши исследования уже нашли мировое признание, -- рассказала Ирина Николаевна. -- Я выиграла грант Всемирной организации аллергии (WAO), в 2019 году единственная из русскоязычных участников выступала с докладом на международном конгрессе во Франции. До этого были значимые научные форумы в Италии, Германии. И все это достигнуто благодаря созданной в нашем университете хорошей научной школе под руководством профессора Дмитрия Новикова. Дмитрий Кузьмич возглавляет Белорусскую ассоциацию клинических иммунологов и аллергологов, которая базируется в Витебском медуниверситете. Признанием мировой новизны проводимых на нашей кафедре исследований стало то, что в октябре прошлого года в ВГМУ создан Центр передовых технологий в области иммунологии и аллергологии WAO. Ничего аналогичного нет ни в одной из стран постсоветского пространства. Ближайший к нам центр работает в Польше.

Первые выводы

Пандемия COVID-19 поставила перед специалистами, изучающими все возможные реакции иммунитета, новые вызовы и задачи. Кандидат медицинских наук Ирина Щурок в первую волну коронавируса работала в «красной зоне» перепрофилированного аллергологического отделения. А теперь как представитель ВГМУ она по заявкам ряда других отделений консультирует, помогает поставить диагноз больным, у которых возникают острые аллергические реакции, проявляется иммунодефицит. Каждый день врач наблюдала, насколько пациенты по-разному реагировали на инфекцию. При, казалось бы, одинаковых исходных характеристиках здоровья один человек имел незначительные симптомы вроде потери обоняния и вкуса, а у другого развивалась тяжелая двусторонняя пневмония. Поэтому ученым важно более детально изучить поведение иммунной системы и особенности иммунного ответа перенесших инфекцию людей, чтобы точнее определить группы риска, выстроить эффективную стратегию профилактики и борьбы с ней.
-- Мы сформировали различные клинические группы и еще находимся в начале процесса изучения особенностей врожденного местного иммунитета в условиях COVID‑19, в основе которого будет все то же феноэндотипирование, -- продолжила собеседница. – Кафедра для этих исследований выиграла грант Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. К иммунологу сейчас идут и те, у кого ярко выражен постковидный синдром. Зачастую он проявляется длительным отсутствием утерянных обоняния и вкуса, выраженной слабостью, нарушениями памяти и функций внутренних органов, паническими атаками и даже потерей волос.

Но несколько выводов из практической работы за прошедший год Ирина Щурок уже сделала и озвучила на состоявшейся 6-7 мая в вузе республиканской научной конференции с международным участием по инновационным технологиям диагностики и лечения аллергии и иммунопатологии. Например, риску заражения и тяжелого протекания инфекции меньше подвержены пациенты с астмой и ринитом, которые аккуратно принимают базисную терапию. Да, для аллергиков заражение опасно вдвойне. Но если основное заболевание находится под постоянным и надежным контролем с помощью приема прописанных доктором ингаляционных препаратов в нос, рецепторы, за которые цепляется вирус, надежно спрятаны.

Да и ослабление организма любым другим некомпенсированным хроническим заболеванием чревато недостаточным иммунным ответом на попадание в организм коварного вируса. Отсюда, делает вывод Ирина Щурок, наши самые настоятельные рекомендации по здоровому образу жизни. Не надежда на чудодейственные огромные дозы синтетических витаминов, а полноценное, регулярное, с достаточным количеством овощей и фруктов, полиненасыщенных жирных кислот питание, правильный режим труда и отдыха, адекватные физические нагрузки позволят иммунной системе успешно отбить атаку вируса. В данной ситуации ее свойства имеют колоссальное значение. COVID‑19 тем и опасен, что непредсказуем в своих клинических проявлениях в каждом конкретном случае. Здесь для науки огромное поле деятельности.

Без вакцинации не справиться

Каждый день ученые кафедры решают большое количество вопросов о вакцинации профильных пациентов против COVID‑19. Доцент Ирина Щурок однозначно за этот самый эффективный способ обезопасить себя и окружающих. Она рекомендует правильно понимать суть противопоказаний к процедуре. Да, инструкцией о применении вакцины указаны в качестве оных тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Насколько тяжелые? При аккуратном базисном лечении аллергий, поддержании их в ремиссии вакцинирование показано. Если же у пациента в анамнезе тяжелый анафилактический шок, то надо разбираться в ситуации индивидуально. Для этого у нас есть специалисты поликлинического звена, врачи стационара и практикующие ученые кафедры.

Сама Ирина Николаевна сделала прививку, поскольку постоянно находится в зоне возможной циркуляции инфекции и не может не вносить свой вклад в формирование популяционного иммунитета. Свою лепту в получение наиболее полного объема знаний об эффективном противостоянии инфекции ей и коллегам внести еще предстоит.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.