В Витебской области началась иммунизация против коронавирусной инфекции: кому делают прививки в первую очередь?

logo
Среда, 20.01.2021 10:36 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01474

С 19 января в Витебской области началась иммунизация против коронавирусной инфекции. В первую очередь прививки будут сделаны работникам учреждений здравоохранения.

-- Первой полученной регионом партии вакцин хватит для иммунизации 3260 человек, -- рассказал главный врач Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич. -- Российский препарат «Спутник V» двухкомпонентный, поэтому получившим первую инъекцию через 21 день предусмотрено введение второго компонента вакцины. Для иммунизации против COVID-19 в медучреждениях отбирают желающих привиться с учетом специфики рабочих контактов сотрудников, возраста не старше 60 лет и иных нюансов, предусмотренных инструкцией по применению препарата.

Также идет работа по планированию вакцинации других находящихся в зоне риска групп населения: работников учреждений образования, торговли, учреждений для детей и взрослых с круглосуточным пребыванием и так далее.

-- В начале процесса в нашей области организовано семь пунктов вакцинации, -- пояснил Владимир Алексеевич. – Четыре из них, в центральной и других крупных поликлиниках города, функционируют в Витебске, а также по одному -- в Орше, Полоцке и Новополоцке. Вакцина является наиболее эффективной мерой профилактики воздушно-капельных инфекций, в том числе коронавирусной, передающейся преимущественно этим путем. Но по-прежнему для борьбы с ней остаются актуальными другие известные меры предотвращения заражения. Необходимо соблюдать социальную дистанцию, простые гигиенические правила, респираторный этикет, носить защищающие органы дыхания лицевые маски. Эффективен комплексный подход.

В первый день вакцинации в городской центральной поликлинике инъекцию «Спутник V» получили сотрудники этого учреждения. Затем по графику сюда будут приходить работники других организаций здравоохранения города. В день планируют прививать 60 человек. Процедура ничем не отличается от проведения вакцинации против гриппа. Перед введением препарата проводится осмотр врача-инфекциониста. Организован пост для наблюдения за получившими инъекцию в течение получаса. При желании можно посетить дневной стационар.

Напомним, что массовая вакцинация населения страны против COVID-19, как сообщал ранее Минздрав Беларуси, начнется не ранее апреля.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений