В Витебской городской центральной поликлинике начала работать новая лаборатория для диагностики COVID-19 высокоточным методом ПЦР

logo
Пятница, 11.12.2020 10:47 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01927

В Витебской городской центральной поликлинике начала работать новая лаборатория для диагностики коронавирусной инфекции высокоточным методом ПЦР.

Расширение возможностей диагностики в период пандемии коронавируса SARS-CoV-2 – актуальнейшая задача, ведь важно максимально ускорить выдачу результатов тестирования на наличие инфекции. Клинико-диагностическая лаборатория центральной поликлиники, которая вступила в строй менее двух лет назад, прекрасно оснащена для всех видов исследований, кроме метода полимеразной цепной реакции. По существующим нормам такое оборудование для поликлиник не предусмотрено. Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Учитывая необходимость, здесь скомпоновали для будущей ПЦР-лаборатории набор оборудования из того, что уже имелось, а недостающее, включая амплификатор для обеспечения копирования участков РНК/ДНК, оперативно закупили. Более 52 тысяч рублей на это выделил из городского бюджета горисполком.

-- Площади для новой лаборатории у нас были, а кадры подготовили на рабочих местах в лабораториях областного центра гигиены и эпидемиологии, областной клинической больницы, -- отметила заведующий КДЛ Жанна Маскина.

Исследованиями заняты два врача лабораторной диагностики и два фельдшера-лаборанта. При необходимости число специалистов и рабочих смен можно расширить, но пока стоит задача четко отработать методику и выйти на установленную приказом Министерства здравоохранения мощность обработки 200 проб в день при односменной работе. Ответственность и волнение перед стартом были большими, но все получилось. Число обработанных проб нарастает с каждым днем.

Жанна Маскина рассказала, как происходит сам процесс:

-- На первом этапе, в так называемой грязной зоне, стоит задача выделить из каждого предоставленного на исследование образца биоматериала РНК вируса. Это происходит в отдельной комнате, оборудованной ламинарным шкафом, в течение примерно двух часов. Специалист находится в защитной экипировке, безопасность его обеспечивает и ламинарный поток воздуха, который циркулирует постоянно и уходит в фильтр. Затем уже в другом кабинете происходит смешивание выделенных в каждой пробе образцов РНК с реагентами, позволяющее выявить опасный вирус. Здесь и включается в процесс амплификатор. Прибор многократно увеличивает копии генетического материала и спустя определенное время на основе чисел и графиков на мониторе компьютера врач делает вывод: положительный тест или отрицательный. В целом работа тонкая, во многом ручная, пробирки микроскопические, нанесение различных растворов строго последовательное, по цепочке, отвлекаться от процесса нельзя ни на секунду.

Пока лаборатория центральной поликлиники получает биоматериал для исследований из областного центра гигиены и эпидемиологии в порядке централизованного распределения нагрузки. Там образцы уже внесены в электронную базу данных, которая доступна всем медучреждениям. Областная санэпидслужба обеспечивает и расходными материалами. На будущее, когда пандемия уйдет, продумана логистика доставки проб из всех поликлиник города, чтобы новое диагностическое подразделение работало на нужды всех горожан. Как подчеркнула Жанна Анатольевна, иметь такую лабораторию – большой прогресс для поликлинического звена Витебска. Вложенные деньги, несомненно, дадут отдачу. На ДНК и РНК-технологиях основаны современные исследования самых различных инфекций, позволяющие узнать и их количественные параметры, и генотип. От этого зависит выбор правильного и наиболее эффективного лечения.

С учетом центральной поликлиники ПЦР-тестирование на COVID-19 в области выполняют уже семь лабораторий. На подходе включение в работу диагностического подразделения в Оршанском зональном центре гигиены, которое будет выполнять функции межрайонной лаборатории.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений