Как организовали медицинскую помощь жителям в период пандемии COVID-19 в Сенненской центральной районной больнице

logo
Понедельник, 30.11.2020 10:44 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01347

Медицинские работники Сенненской ЦРБ настоятельно призывают население для эффективного сдерживания инфекции соблюдать меры личной гигиены, социального дистанцирования, использовать защитные средства. Это будет самый эффективный вариант их поддержки в преодолении пандемии.

Первый этап

Весенне-летний период этого года некоторым медицинским работникам ЦРБ запомнится надолго. Ведь им в течение почти двух месяцев пришлось и жить на работе. Чтобы наиболее безопасно и эффективно организовать весь процесс, главный врач Андрей Какойченко вместе с коллегами принял решение создать контактный центр для персонала на базе медучреждения. Тем более что все беспокоились за здоровье членов семей, пожилых родственников. С помощью профсоюзной организации и других спонсоров обустроили временный быт в «чистой» зоне больницы и работали. Из-за необходимости решать большое количество задач, Андрей Александрович сам переквалифицировался в инфекциониста в отсутствие такой единицы в штатном расписании.

-- Порой даже перепоручить что-то было сложно, -- говорит Андрей Какойченко. -- А когда уже сам отработал вопрос, тогда спокойно передаешь полномочия. Как только система оказания помощи была налажена, надобность в контакт-центре отпала.

Время не теряли

Короткая летняя передышка на минимуме заболеваемости позволила неплохо подготовиться в осеннему сезону. Докупили недостающее оборудование: бесконтактные термометры, автоматические приборы для измерения артериального давления, пульсоксиметры, увеличили в три раза число кислородных точек. Также создали необходимый запас средств индивидуальной защиты для возможного длительного оказания медицинской помощи.

-- Теперь поток пациентов значительно больший, -- рассказала заведующий поликлиникой ЦРБ Наталья Кучинская. – Но подавляющее число инфицированных лечится амбулаторно.

Работа с этими пациентами ведется в условиях инфекционного кабинета, для которого отвели автономную часть здания с отдельным входом. Здесь где есть возможность соблюдения социального дистанцирования и оказания всей помощи на месте (лаборатория, доврачебный и врачебный кабинеты). Таким образом потоки пациентов четко разделены и не пересекаются. Врачи-терапевты ведут прием в две смены. При необходимости специалистов на этом участке добавляют.

Тех, кому без стационарной помощи не обойтись, госпитализируют в перепрофилированное терапевтическое отделение на 42 койки с учетом трех реанимационных. Но их число в любой момент по ситуации может быть увеличено. Здание больницы разделено на две зоны – «чистую» и «красную». Работу инфекционного стационара возглавила заведующий отделением Кристина Горчинская. Весной она первой перешла в контактный центр, набралась опыта. Кислородных точек хватает, а аппараты ИВЛ почти не задействованы, хотя в реанимации пациенты есть. Если состояние человека ухудшается и требует более высокого уровня оказания помощи, после оценки ситуации специалистами из Витебска его переводят. Как правильно, большинству пациентов со среднетяжелыми пневмониями хватает 5--7 дней для стабилизации состояния и отправки на долечивание.

Всем миром

Когда проходишь по просторным коридорам отремонтированной к областным «Дажынкам» поликлиники, в глаза то и дело бросаются листовки, яркие наклейки, различные стикеры ковидной тематики. Стулья для ожидания через одно обозначены разделительной лентой для соблюдения социальной дистанции. Такие же пометки сделаны на полу у регистратуры, кассы, где может образоваться очередь. Санитайзеры для обработки рук с инструкцией о правилах пользования здесь только локтевые.

-- Всю печатную продукцию нам сделал местный индивидуальный предприниматель Сергей Лемешев, который занимается этим видом деятельности. Разрабатывали образцы вместе, чтобы все было грамотно, информативно и ярко, -- подчеркнул Андрей Какойченко. – Сергей Адамович и весной помогал больнице финансово наряду с другими предприятиями и организациями района. Перед осенним подъемом заболеваемости предложила помощь администрация Богушевского лесхоза. Приобрели дорогостоящий кислородный концентратор. Все потребности обеспечивают государственные поставки, но, конечно же, любое содействие в такой напряженной борьбе за здоровье людей лишней быть не может.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений