«Рабочий день спрессован донельзя». Как учащийся Витебского медколледжа в период борьбы с COVID-19 совмещает учебу с работой на городской станции скорой помощи

logo
Среда, 25.11.2020 10:27 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01229

Третьекурсник Витебского медицинского колледжа Вячеслав Ященко в сложный период борьбы с коронавирусом совмещает учебу с работой на городской станции скорой помощи.

Путь к избранной профессии у Вячеслава получился не таким, как у большинства его однокурсников. После школы парень поступил в один из вузов родного Витебска, но со временем понял, что избранная специальность не имеет желаемой перспективы, и оставил учебу. Нужно было зарабатывать, не сидеть же на иждивении у родителей. Устроился санитаром на городскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи, где много лет трудится фельдшером по приему вызовов его мама Светлана Викторовна. Работа сразу показалась интересной, чувствовал свою нужность, причастность к большому и важному делу. Тем более что все первые годы Вячеслав Ященко трудился в одной и той же реанимационной бригаде под руководством врача Дмитрия Дубакина.

-- Дмитрий Владимирович – настоящий профессионал, у него всегда есть чему учиться, -- рассказывает Вячеслав. – Реанимация выезжает на самые сложные вызовы: серьезные кардиопроблемы, ДТП, чрезвычайные ситуации. Всегда наблюдал за работой старших коллег с интересом, любопытством, четко выполнял свои обязанности, во всем помогая врачу и фельдшеру. Работа нелегкая, но приносит моральное удовлетворение, ощущение причастности к спасению человеческих жизней.

Когда Вячеслав окончательно убедился в том, что медицина – это его дело, решил получить образование, подняться на ступеньку выше по профессиональной лестнице. Сегодня он учится на третьем, выпускном курсе, по специальности «Лечебное дело», но работу не оставлял ни на день. В его багаже – уже почти семь лет трудового стажа. И твердое решение после окончания медицинского колледжа продолжать работать на станции фельдшером.

Сейчас из-за того, что надо совмещать работу с учебой, приходится брать дежурства в основном в выходные. Выезжает в составе разных бригад. И это тоже новый опыт, отработка других навыков. Несмотря на это, в среде однокурсников, отмечает парень, он ничем от других не отличается. Разве что на практических занятиях проще, потому что все возможные манипуляции знакомы в реальности. Вячеслав старательно учится, понимая, насколько в медицинской профессии важны конкретные, свои личные знания. И уж тем более в работе на скорой помощи, которая не предполагает возможности заглянуть в какой-то справочник даже на первых порах.

Этот год из-за эпидемии коронавируса выдался особенно напряженным. Смену в двенадцать часов, признается будущий фельдшер, отработать нелегко, хотя есть привычка к подобным нагрузкам, пасовать перед трудностями ему не с руки. Но в обычном варианте несения дежурства на смене случались перерывы при отсутствии вызовов. Сейчас же рабочий день спрессован донельзя, вызовы поступают один за другим, много работы по перевозке пациентов из одного медучреждения в другое. И опять же новый опыт, скорость и грамотность в каждом действии, что в будущем очень пригодится. Все это только укрепляет желание Вячеслава связать дальнейшую жизнь с экстренной медициной.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений