Как в Витебске сдают тесты на COVID-19: корреспондент vitbichi.by полностью прошла процедуру

logo
Среда, 04.11.2020 10:30 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
02207

Наверное, в сложившейся эпидемиологической ситуации многим приходилось сдавать тест на коронавирус: кто-то делал это по показаниям врача, кто-то по собственному желанию на платной основе. Я попала в первую группу. Весной довелось оказаться контактом первого уровня и находиться в одной квартире с человеком, переносящим COVID-19. Тогда к нам домой приходила терапевт и брала мазок из носа. Все мои тесты, а их я всего делала три, к счастью оказались отрицательными. Не секрет, что процедура эта не очень приятная… Длинную ватную палочку засовывают глубоко в нос, но не «до мозга», как пугают некоторые.

Изменилось ли что-то в процессе забора материала? Как и при каких условиях сейчас делают тест на COVID-19? Чтобы это выяснить, мы отправились в Витебскую городскую центральную поликлинику.

Как рассказала заместитель главного врача Инна Ильющенко, поликлиника работает в прежнем режиме. Тестирование на инфекцию COVID-19 методом полимерной цепной реакции (ПЦР) проводится по показаниям врача. Если он определяет наличие клинических проявлений, ставит диагноз «вероятный COVID-19». В таком случае человеку делают тот самый тест, когда из носа берут мазок. Такой же тест методом ПЦР положен и так называемым контактам первого уровня. С ними работают выездные бригады. Вообще в самой поликлинике эти тесты практически не делают, только в случае, если на прием к врачу пришел человек с явной ковидной симптоматикой.

Пройти тест методом ПЦР обязаны граждане, выезжающие за пределы Беларуси в страны, где требуется официальное подтверждение отсутствия COVID-19 при пересечении границы. Выезд подтверждается билетом на рейс или другими документами. Стоимость теста для граждан Беларуси — 33,45 рубля, для иностранных граждан — 42,45 рубля. Результат, как правило, известен уже на следующий день. Сертификат выдает центр гигиены и эпидемиологии на двух языках.

Наряду с ПЦР-диагностикой в поликлинике организовано экспресс-тестирование для выявления антител к вирусу SARS-CoV-2, который является возбудителем заболевания COVID-19. Суть экспресс-метода в том, что кровь пациента исследуется на наличие антител (белок иммуноглобулин – Ig), которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение вируса. В процессе заболевания иммунной системой человека вырабатывается два важных для диагностики иммуноглобулина: M и G. IgM появляются на 5-7-й день заражения (свидетельствует об активном инфекционном процессе). IgG — на 10-14-й день (человек выздоравливает или уже переболел). Затем IgM уходят, а IgG остаются в крови достаточно длительное время — до восьми недель. Они могут сохраняться и дольше либо постепенно исчезнуть из крови. Таким образом, с помощью экспресс-теста можно определить, болел ли человек коронавирусом. А если болеет сейчас, то на каком этапе иммунного ответа он находится.

Как рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Жанна Маскина, тесты эти качественные, изготовлены на основе коллоидного золота. Их чувствительность и специфичность составляет 98 процентов. Поэтому ложно-положительные результаты не ожидаются. Забор крови проводится с 12.00 до 13.00. А к 16.00 уже известен результат. Стоимость этого теста для граждан Беларуси — 18,5 рубля.

Оба теста я прошла. Признаться, волновалась. И даже предполагала, что после проживания с «ковидным» человеком, возможно у меня обнаружат наличие антител. В итоге — оба теста отрицательные. Но это не повод расслабляться! Как отметила Инна Васильевна, от коронавируса, как от любой болезни, проще предостеречься, чем потом лечиться. Поэтому по-прежнему нужно тщательно соблюдать все меры личной защиты. Помните об этом и будьте здоровы!


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений