Как организовано оказание помощи населению в связи с распространением COVID-19? Об этом рассказал vitbichi.by начальник облздрава Михаил Вишневецкий

logo
Пятница, 23.10.2020 09:16 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01029

Как организовано оказание помощи населению в связи с распространением острых респираторных инфекций, включая коронавирусную? Об этом мы беседуем с начальником главного управления по здравоохранению облисполкома Михаилом Вишневецким.

— Михаил Леонтьевич, какова эпидемиологическая обстановка в Витебске и регионе?

— В области, как и в целом по республике, отмечается прогнозируемая тенденция к росту заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе вызванными коронавирусом COVID-19. Этот процесс связан как с характеристиками вируса SARS-CoV-2, так и с повышением плотности населения в населенных пунктах, особенно городах, в связи с окончанием периода отпусков, началом учебного года и так далее.

— В каком режиме работают амбулаторно-поликлиниче­ское звено и стационары?

— Плановая высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в полном объеме. Продолжает в обычном режиме функционировать областной диагностический центр. Все амбулаторно-поликлинические учреждения работают в режиме ограничительных мероприятий, категорически за­прещены посещения пациентов в стационарах. Пациенты с легким и бессимптомным течением заболевания, а также контакты первого уровня находятся по месту жительства в условиях самоизоляции под контролем амбулаторно-поликлинической службы. Нуждающихся в госпитализации помещаем в стационары. Количество мест для этого достаточное, при необходимости оперативно будем увеличивать их число.

— Насколько готовы кадровая и материальная база к возможному усложнению ситуации с заболеваемостью?

— Система здравоохранения своевременно подготовлена к оказанию необходимой медицинской помощи населению, связанной с так называемой второй волной коронавирусной инфекции. Учреждения в полной мере оснащены необходимым оборудованием, лекарственными, дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты, укомп­лектованы подготовленными медицинскими кадрами.

— Какие изменения в подходах к оказанию помощи есть сегодня с учетом опыта работы весной?

— Для успешной борьбы с коронавирусом крайне важно использовать как собственный, так и международный опыт, реальные практики, подходы к изоляции людей с подозрением на заболевание, диагностике, лечению, средствам защиты и восстановлению после перенесенной инфекции. В Витебской городской больнице скорой медицинской помощи соз­дано диагностическое отделение и центр по координации направления пациентов на госпитализацию в зависимости от тяжести состояния, где проводится дифференциальная диагностика пневмоний по причине их развития, после чего они госпитализируются в специализированные отделения. Организованы выезды бригад врачей совместно с сотрудниками медицинского университета для оказания консультативной и организационно-методической помощи.

— Планируется ли усиление ограничительных мер для населения в части массовых мероприятий для предотвращения роста инфицирования?

— В области реализуется комплекс мероприятий, направленных на снижение распространения острых респираторных инфекций, в том числе COVID-19. К ранее принятым документам в сентябре утвержден «Комплексный план мероприятий по предупрежде­нию распространения инфекции CO­VID-19 в Витебской области в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (осенне-зимний период 2020–2021 гг.)». Продолжает работу созданный областной штаб. При ухудшении эпидемиологической ситуации согласно названному комплексному плану мероприятий предусмотрено рассмотрение вопроса о введении запрета на проведение спортивных, культурных, зрелищных, научных, религиозных и иных массовых мероприятий с определенным количеством участников.

— Предусмотрены ли карантинные меры в учреждениях образования, трудовых коллективах, где отмечаются не- единичные случаи заражения инфекцией?

— В соответствии с действу­ющими нормативными документами, в случае отсутствия в учреждении образования по причине заболевания острыми респираторными инфекциями более 30 процентов от общего количества учащихся осуществляется информирование мест­ных органов власти с целью принятия ими решения о приостановлении образовательного процесса. С учетом текущей эпидситуации такого приостановления не было. Для снижения риска распространения COVID-19 в учреждениях образования реализуется комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с методиче­скими рекомендациями, утвержденными Министерством здравоохранения и Министерством образования Республики Беларусь
20 августа 2020 года.

— И о профилактике. Много говорится о социальном дистанцировании, но не все знают, что это на самом деле.

— Соблюдение принципов и правил социального дистанцирования является самым эффективным способом профилактики COVID-19. Очень важно, чтобы жители, каждый человек, это понимали и соблюдали. Социальное дистанцирование — это комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий, действий, направленных на остановку или замедление распространения инфекционного заболевания. Его цель — снижение вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми, чтобы уменьшить передачу инфекции. Для этого человек должен организовать свою жизнь таким образом, чтобы сократить на 75 процентов контакты за пределами дома и работы и на 25 процентов — на работе. Не выходите из дома, если в этом нет особой надобности, исключите посещение не жизненно важных мест (библиотек, музеев, кинотеатров, театров и других). Дети могут выходить только с семьей. Воздержитесь от посещения занятий в кружках, спортивных клубах, тренажерных залах даже с минимальным количеством участников. Если же вы продолжаете спортивные занятия, убедитесь, что численность группы не превышает пять человек и во время занятий соблюдается расстояние 1,5—2 метра между людьми. Не следует ходить в гости и принимать у себя друзей и членов семьи, которые не проживают с вами. Общайтесь с другими людьми дистанционно с помощью средств связи. Каждый работодатель должен следить за сохранением дистанции в 1–1,5 метра между рабочими местами сотрудников, соблюдением правил личной гигиены и гигиены окружа­ющей среды. Выбирайте услуги доставки и только до порога квартиры, дома, офиса. Обращение за плановой стоматологической помощью рекомендуется отложить. Если вы выходите из дома в необходимых случаях, старайтесь сократить контакты с другими людьми и сохранять 1,5–2-метровое расстояние друг от друга.

Особенно тщательно эти рекомендации нужно выполнять представителям группы высокого риска — людям старшего и пожилого возраста, лицам с хроническими заболеваниями любого возраста. При необходимости получения медпомощи желательно использовать дистанционные медицинские услуги, без посещения поликлиники. Если вы старше 60 лет и нуждаетесь в осмотре медицинского работника в связи с ухудшением самочувствия, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по мес­ту жительства, сообщите об этом и оставьте свои контакты. В течение рабочего дня с вами свяжется медицинский работник и согласует время для визита на дом. Такой же алгоритм действий и для выписки рецептов на лекарственные средства для постоянного приема, ранее назначенные врачом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото из архива «Витьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений